В Китае заключен контракт на строительство неядерных частей – так называемых «турбинных островов» – для трех реакторов первой очереди проекта атомной электростанции Xuwei. Новая станция будет обеспечивать потребителей как электроэнергией, так и промышленным теплом, объединив на одной площадке высокотемпературный газоохлаждаемый реактор с двумя водо-водяными энергетическими реакторами.
Первая очередь АЭС Xuwei была одобрена Государственным советом КНР в августе прошлого года в числе одиннадцати новых реакторов. Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) планирует построить на площадке в Ляньюньгане, провинция Цзянсу, два блока Hualong One мощностью 1208 МВт (нетто) каждый и один высокотемпературный газоохлаждаемый реактор (ВТГР) мощностью 660 МВт. В CNNC этот проект характеризуют как «первый в мире демонстрационный проект двойной связки, сочетающий ядерный реактор третьего поколения и ядерный реактор четвертого поколения».
На станции, расположенной в непосредственной близости от действующей АЭС «Тяньвань», принадлежащей CNNC, деминерализованная вода будет нагреваться первичным паром от блоков Hualong One для производства насыщенного пара. Затем этот пар будет вторично перегреваться с помощью первичного пара от ВТГР. Проект предусматривает оснащение станции паровой теплообменной установкой, которая впервые будет работать в режиме комбинированного производства тепла и электроэнергии.
Контракт на строительство «турбинных островов» для всех трех энергоблоков был присужден консорциуму, сформированному компаниями China Energy Engineering Jiangsu Electric Power Construction No.3 Company и China National Nuclear Huachen Construction Engineering Company. В рамках контракта на сумму 4,2 миллиарда юаней (594 миллиона долларов США) подрядчик построит три машинных зала, их вспомогательные объекты, а также выполнит монтаж части общестанционного оборудования.
Владельцем проекта Xuwei, ответственным за инвестиции, строительство и управление эксплуатацией, является дочерняя компания CNNC – CNNC Suneng Nuclear Power Company. После ввода в эксплуатацию станция будет ежегодно поставлять 32,5 миллиона тонн промышленного пара и вырабатывать более 11,5 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Это позволит сократить использование условного топлива на 7,26 миллиона тонн и снизить выбросы углекислого газа на 19,6 миллиона тонн ежегодно.