Шесть единиц оборудования общим весом более 1000 тонн изготовлены и отправлены на строительную площадку реактора на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300. Установка сооружается на территории Сибирского химического комбината в городе Северске Томской области в рамках стратегического отраслевого проекта «Прорыв».
Завод «Атоммаш» в Волгодонске, входящий в машиностроительный дивизион Росатома, отгрузил на стройплощадку центральную обечайку пустотелого корпуса и внутренний корпус опорного барабана – компоненты, которые будут удерживать ядерное топливо. Ижорские заводы в Санкт-Петербурге, также являющиеся частью дивизиона, отправили четыре периферийные обечайки, предназначенные для размещения парогенераторов и насосов циркуляции теплоносителя.
Каждое изделие превышает 15 метров в высоту и 8 метров в ширину, что сопоставимо с пятиэтажным домом. Их габариты отличаются от оборудования для реакторов ВВЭР и РИТМ, а для изготовления применялись специальные стали, способные выдерживать температуру до 600°C. Как сообщили в Росатоме, для производства потребовалась адаптация цехов, а также разработка уникальной упаковки общим весом 700 тонн для безопасной транспортировки и кантовки оборудования при монтаже.
Всего на строительную площадку, где будет производиться сборка реактора, направят около 2300 тонн оборудования. Общий вес установки с учетом бетона составит внушительные 16 000 тонн.
«Российские конструкторы, инженеры и машиностроители создают будущее мировой энергетики, – отметил глава машиностроительного дивизиона Росатома Игорь Котов. – Наши машиностроители, опираясь на колоссальный опыт и новейшие научные разработки, первыми в мире приступили к практической реализации проекта реактора четвертого поколения. Этот успех заложил прочный фундамент для технологий, которые принесут пользу нашим детям, внукам и будущим поколениям».
Реактор БРЕСТ-ОД-300 мощностью 300 МВт является центральным элементом Опытно-демонстрационного энергетического комплекса и ключевой частью проекта Росатома «Прорыв». Главная цель проекта – создание замкнутого ядерного топливного цикла. Это означает, что комплекс будет включать в себя не только реактор, но и модуль по фабрикации и рефабрикации смешанного уран-плутониевого нитридного топлива, а также модуль переработки отработавшего топлива, что приближает атомную энергетику к практически безотходной технологии.
Строительство на площадке в Северске идет полным ходом: уже возведена градирня, построены стены здания реакторной установки, а также смонтированы шахта реактора и ограждающая конструкция корпуса. Первоначальный этап эксплуатации демонстрационного блока будет сосредоточен на подтверждении его характеристик, а примерно через 10 лет планируется переход к коммерческой эксплуатации. В случае успеха проекта на базе 300-мегаваттной установки будет разработан более мощный энергоблок на 1200 МВт – БР-1200.