Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе своего официального визита в Россию и встречи с президентом РФ Владимиром Путиным заявил о желании страны построить вторую атомную электростанцию. Он отметил, что Беларусь «попросила россиян, по возможности, построить вторую электростанцию». По словам Лукашенко, строительство Белорусской АЭС стало самым высокотехнологичным и масштабным проектом в истории белорусско-российских отношений, реализованным, несмотря на возражения со стороны Литвы, Польши и внутренние опасения, связанные с аварией на Чернобыльской АЭС.
Основной причиной строительства второй АЭС является прогнозируемый рост спроса на электроэнергию в связи с электрификацией автомобилей, отопления и промышленности. Лукашенко подчеркнул: «Мы попросили россиян, по возможности, построить вторую электростанцию. Мы построим её сами, за исключением реактора. У нас есть специалисты». Он предположил, что станция может быть расположена недалеко от восточной границы, что позволит при необходимости поставлять электроэнергию в соседние российские регионы. Также он сообщил о разработке других совместных двусторонних проектов, включая Центр ядерных исследований и технологий.
По сообщению российского информационного агентства ТАСС, представитель государственной корпорации по атомной энергии Росатом заявил, что «вопрос строительства нового ядерного объекта в Беларуси прорабатывается. Рассматривается несколько вариантов размещения». В отчете на сайте президента России о заявлениях и пресс-конференции по итогам переговоров прямо не упоминается вторая атомная электростанция, однако приводятся слова Путина о том, что «энергетика является приоритетным направлением российско-белорусского сотрудничества». Он отметил, что Россия традиционно поставляет нефть и газ в Беларусь на выгодных условиях, что является серьезной поддержкой для белорусской экономики. Сформирован и функционирует общий рынок электроэнергии, завершен крупный двусторонний проект по совместному строительству Белорусской АЭС, которая обеспечивает около 40% потребностей Беларуси в электроэнергии. Путин также видит хорошие перспективы для углубления партнерства и в других высокотехнологичных областях.
В ноябре прошлого года министерство энергетики Беларуси сообщило, что технико-экономическое обоснование строительства второй атомной электростанции или дополнительного энергоблока на существующей площадке разрабатывается для принятия решения в 2025 году.
Действующая Белорусская АЭС расположена в Островце Гродненской области. Генеральный контракт на её строительство был подписан в 2011 году, первый бетон для блока №1 был залит в ноябре 2013 года. Росатом начал строительство блока №2 в мае 2014 года. Оба реактора относятся к типу ВВЭР-1200. Первый энергоблок Островецкой АЭС был подключен к сети в ноябре 2020 года. По данным министерства энергетики, станция будет производить около 18,5 ТВтч электроэнергии в год, что эквивалентно 4,5 миллиардам кубометров природного газа, а ежегодный эффект для экономики страны составит около 550 миллионов долларов США. Второй энергоблок введен в промышленную эксплуатацию 1 ноября 2023 года.