Украина взяла курс на внедрение малых модульных реакторов (ММР), представив новый законопроект и начав разработку дорожной карты для реализации этих передовых технологий. В Верховной Раде уже состоялось заседание рабочей группы и презентация проекта поправок в законодательство, которые должны создать основу для строительства ММР в стране.
Первый заместитель министра энергетики Украины Артём Некрасов подчеркнул стратегическую роль атомной энергетики. «Во время войны атомная энергетика играет чрезвычайно важную роль, поскольку она остается основой стабильности энергосистемы. В то же время мы видим, что мир переживает настоящий ренессанс атомной энергетики как источника чистой, безопасной и устойчивой энергии, которая играет ключевую роль в переходе к безуглеродной энергетике для Украины», – заявил он.
Разработка дорожной карты направлена на создание «институциональных и технических основ» для реализации первых проектов ММР. Этот документ призван стать практическим инструментом реализации Энергетической стратегии Украины до 2050 года, создавая основу для привлечения инвесторов, доноров и технологических партнеров, а также формируя механизмы коммуникации с обществом в местах будущего размещения реакторов. В рамках дорожной карты будут изучены лучшие мировые практики, проанализированы возможные риски и рассмотрены потенциальные площадки и инструменты финансирования.
Представленный законопроект призван упростить процедуры проектирования и строительства, а также создать правовую базу для привлечения частного капитала. В частности, предлагается отменить действующее обязательство по предоставлению трех альтернативных площадок для размещения ММР. Ключевым нововведением может стать разрешение на частную собственность на ядерное топливо для ММР, поскольку текущая государственная монополия считается «основным барьером для привлечения частного капитала». При этом государство сохранит монополию на управление радиоактивными отходами и их хранилищами.
Инициатива получила широкую международную поддержку. На презентации законопроекта в Комитете по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Верховной Рады присутствовали не только представители «Энергоатома» и регуляторов, но и делегаты из Великобритании, США, Франции и Европейского союза. Украина уже сотрудничает с американской программой FIRST для оценки пригодности выведенных из эксплуатации тепловых электростанций и промышленных зон для размещения ММР.
Помимо законодательной работы, уже существуют конкретные договоренности. «Энергоатом» и американская компания Holtec International подписали соглашение о сотрудничестве, которое включает намерение реализовать совместные проекты по созданию в Украине завода по производству компонентов для малых модульных реакторов Holtec. В перспективе в стране может быть развернуто до 20 таких энергоблоков.
Председатель подкомитета по вопросам ядерной энергетики и ядерной безопасности Анатолий Костюх отметил, что законопроект поможет не только привлечь частные инвестиции, но и обеспечит восстановление энергетической инфраструктуры, снизит зависимость от импорта газа и угля, а также укрепит интеграцию Украины в энергетический рынок ЕС. Эти шаги призваны ускорить и унифицировать нормативную базу и процесс лицензирования в соответствии с лучшими мировыми практиками.