
На строящемся пятом энергоблоке АЭС «Луфэн» в китайской провинции Гуандун завершился монтаж внешнего купола гермооболочки. Это один из двух блоков с реакторами HPR1000 (Hualong One), возводимых на площадке, где также запланировано строительство четырех энергоблоков с реакторами CAP1000.
Установка стальной опалубки внешнего купола состоялась 18 октября. Конструкция диаметром 51 метр, высотой 13 метров и весом 261,8 тонны была поднята и смонтирована с помощью 2000-тонного гусеничного крана. Весь процесс подъема, управляемый системой динамического наведения с лазерным наведением, занял всего 94 минуты.
По сообщению дочерней компании Китайской генеральной ядерной корпорации (CGN) Lufeng Nuclear Power Company, этот успешный монтаж знаменует собой первое в истории CGN завершение модульной установки стальной опалубки внешнего купола для реактора Hualong One. Операция создает «решающие условия для последующих испытаний гермооболочки на прочность и монтажа оборудования на ядерном острове пятого энергоблока».
Купол гермооболочки является важнейшим элементом здания реактора. Его основная функция – обеспечивать целостность и герметичность контейнмента, играя ключевую роль в удержании радиоактивных веществ.
Государственный совет КНР одобрил строительство пятого и шестого энергоблоков с реакторами Hualong One на АЭС «Луфэн» в апреле 2022 года. Заливка первого бетона для пятого блока состоялась 8 сентября 2022 года, а для шестого – 26 августа 2023 года. Ожидается, что энергоблоки №5 и №6 будут подключены к национальной энергосистеме в 2028 и 2029 годах соответственно. Внутренний купол гермооболочки на пятом энергоблоке был установлен в апреле 2024 года, а на шестом – в июле того же года.
Проект АЭС «Луфэн» также включает строительство четырех энергоблоков с реакторами CAP1000 мощностью 1250 МВт (блоки №1–4), одобренное Национальной комиссией по развитию и реформам Китая еще в сентябре 2014 года. Однако разрешение Государственного совета на строительство блоков №1 и №2 было получено только 19 августа прошлого года, а заливка первого бетона в основание ядерного острова первого блока началась 24 февраля этого года. Решение по строительству энергоблоков №3 и №4 все еще находится на стадии рассмотрения.