Правительство Швеции в проекте бюджета на 2026 год предложило финансовую основу для поддержки компаний, претендующих на государственные кредиты для строительства новых атомных электростанций.
С приходом к власти в октябре 2022 года правоцентристская коалиция заняла позитивную позицию в отношении ядерной энергетики. В ноябре 2023 года была представлена дорожная карта, предусматривающая строительство к 2035 году новых ядерных мощностей, эквивалентных как минимум двум крупным реакторам, и ввод в эксплуатацию до десяти новых энергоблоков к 2045 году.
В мае этого года парламент Швеции – Риксдаг – одобрил предложения правительства о предоставлении государственной помощи компаниям, желающим инвестировать в новые ядерные реакторы. Кредиты, направленные на снижение стоимости финансирования, будут ограничены эквивалентом четырех крупных реакторов (около 5000 МВт). Правительство уточнило, что поддержка может быть предоставлена только в том случае, если новые реакторы будут расположены на уже существующих площадках АЭС и их общая установленная мощность составит не менее 300 МВт. После ввода реактора в эксплуатацию и получения лицензии на производство электроэнергии на полную мощность могут быть заключены двусторонние контракты на разницу. Новый закон о государственной помощи вступил в силу 1 августа, и с этого момента заинтересованные компании могут подавать заявки.
В прошлом месяце шведская энергетическая компания Vattenfall объявила о выборе малых модульных реакторов (ММР) для новых мощностей на площадке действующей АЭС «Рингхальс». В шорт-лист вошли две технологии: BWRX-300 от GE Vernova Hitachi и ММР от Rolls-Royce. Компания сообщила о планах подать заявку в правительство на участие в государственной программе разделения рисков и выбрать окончательного поставщика.
Теперь правительство предлагает включить в бюджет на 2026 год финансовые рамки для переговоров с компаниями, подающими заявки на поддержку. Они включают полномочия на заключение соглашений, выдачу кредитов и ценовое хеджирование. Соглашения могут быть подписаны в 2026 и 2027 годах. Основой служит ожидаемый объем кредитования на строительство новых реакторов в размере 220 миллиардов шведских крон (23,4 миллиарда долларов США) в течение 12 лет и будущие ежегодные расходы на хеджирование цен в среднем 1–3 миллиарда крон в год в течение 40 лет после ввода реакторов в эксплуатацию.
Правительство подчеркивает, что точные условия соглашения будут обсуждаться с каждой проектной компанией индивидуально, исходя из особенностей проекта. Для оказания поддержки потребуется одобрение Европейской комиссии, что может привести к дополнительным корректировкам каждого отдельного соглашения. На конечные затраты государства также повлияет стоимость строительства реакторов, «которая может отклоняться от ожидаемой, и будущее развитие цен на электроэнергию». Как заявили в правительстве, «учитывая, что основа для расчета ожидаемых затрат сегодня не может быть определена, предложение о финансовых рамках… не является ценником, а представляет собой верхний предел для предстоящих переговоров».
Параллельно ведется работа по оптимизации разрешительных процедур. «Эффективные процессы выдачи разрешений на новые АЭС в большем количестве мест являются важной частью климатического перехода, который двигает Швецию вперед», – заявили в правительстве. Цель состоит в том, чтобы к 2026 году создать систему лицензирования, адаптированную как для крупных, так и для малых игроков, способную работать как с проверенными, так и с новыми технологиями.
Для этого правительство инвестирует в «многокомпонентный пакет мер». В 2026 году ассигнования для Шведского управления по радиационной безопасности, Шведского агентства по охране окружающей среды, административных советов округов, Шведского национального долгового управления и судов увеличатся в общей сложности на 161 миллион шведских крон. «Эти усиления создают условия для эффективной экспертизы и хорошо подготовленной сопроводительной документации для экологического процесса, – говорится в сообщении. – Это закладывает основу для более быстрой выдачи разрешений при поддержке на местах – чтобы новая атомная энергетика могла сосуществовать с другими интересами».
В качестве следующего шага по оптимизации экологической экспертизы правительство создает новый уполномоченный орган. С 1 июля 2027 года часть задач будет передана ему от административных советов округов. На более позднем этапе новому ведомству планируется передать и некоторые функции судов по земельным и экологическим вопросам.