
Мировая выработка атомной электроэнергии достигнет рекордного уровня в 2025 году. Все больше стран обращаются к атому для удовлетворения своих энергетических потребностей, что открывает перед отраслью многообещающие перспективы. Такие выводы были озвучены на Всемирной ядерной выставке (World Nuclear Exhibition), проходящей в Париже.
Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Мариано Гросси напомнил о поворотном моменте, произошедшем на 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28) в Дубае. «Впервые все мировое сообщество согласилось, что развитие атомной энергетики необходимо ускорять, а не просто мириться с ее существованием, – отметил он. – Ускорять, потому что мы наконец признали ее незаменимую роль в мировом энергетическом балансе». С тех пор прозвучали амбициозные заявления, в частности, о возможном троекратном увеличении доли атомной генерации.
По словам Гросси, отрасль переходит от обещаний к реальным действиям, поскольку страны расширяют существующие программы, запускают новые и обновляют нормативную базу для удовлетворения будущих энергетических потребностей. Впервые за всю коммерческую историю использования атомной энергии сам рынок требует ее развития. «Рынок настаивает на атоме. Речь уже не идет о решениях, принимаемых государствами сверху вниз. И очевидно, где это происходит», – подчеркнул глава МАГАТЭ, призвав делегатов к активному участию, поскольку «впереди великие моменты для всей мировой атомной энергетики».
Его слова подтвердил исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол. Еще в 2021 году он предполагал, что атомная энергетика может вернуться, а сегодня констатировал: «Атомная энергетика вернулась. И вернулась очень мощно». По данным МЭА, 2025 год станет рекордным по объему выработки электроэнергии на АЭС в мировом масштабе. Кроме того, в настоящее время в мире строится 70 гигаватт новых атомных мощностей – «самый высокий показатель за последние три десятилетия», а еще 40 стран-новичков планируют создать собственную атомную промышленность.
«Я считаю, что то, о чем я говорил четыре года назад, – возвращение атомной энергетики, – теперь стало реальностью. У атомной энергетики есть золотая возможность совершить это возвращение и увидеть новый золотой век, подобный тому, что мы наблюдали в 70–80-х годах. Но это не гарантировано», – заявил Бирол. Он добавил, что все условия для этого созданы: «Рынок есть, спрос есть, технология есть, и политический курс движется в правильном направлении. Однако войдем ли мы в золотой век атомной энергетики на этой плодотворной основе – зависит от всех вас».
Генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Сама Бильбао-и-Леон в своем выступлении подчеркнула, что атомная энергетика переместилась с периферии энергетических дискуссий в центр глобальных действий по климату, национальной энергобезопасности и социально-экономического прогресса. Однако одних лишь деклараций недостаточно. «Мы – атомная отрасль – должны теперь действовать», – заявила она.
Бильбао-и-Леон отметила, что в ближайшие 25 лет миру потребуется не менее 1000 ГВт новых атомных генерирующих мощностей. «За последние 25 лет мы ввели 100 ГВт, так что нам нужно более чем утроить темпы ввода мощностей. Основа закладывается, но предстоящий путь требует единства, срочности и непоколебимой решимости», – сказала она.
Для достижения успеха, по ее мнению, необходимо превратить политическую волю в прагматичные действия. Это означает упрощение лицензирования, обеспечение доступного финансирования, расширение цепочек поставок и инвестиции в человеческий капитал. «Правительства зададут рамки, но именно мы, отрасль, должны строить и эксплуатировать это будущее. Позвольте мне внести ясность: успешный проект в любом месте – это успех везде. Каждый запущенный реактор, каждая подтвердившая свою состоятельность инновация, каждое сообщество, принявшее атомную энергетику, – это победа для всех нас», – заключила она.
В завершение глава Всемирной ядерной ассоциации призвала отрасль объединиться вокруг общих целей, обмениваться передовым опытом, поддерживать проекты друг друга и выступать единым фронтом, когда речь идет о ценности атомной энергии. «Мир наблюдает. Атомная промышленность должна быть готова», – подытожила она.