Первому энергоблоку Ростовской АЭС продлят срок эксплуатации

Первый энергоблок Ростовской АЭС был запущен в 2001 году, срок действия лицензии на эксплуатацию истекает в 2030 году. В рамках планов по продлению срока эксплуатации на 30 лет утверждена масштабная программа работ.

Ростовская АЭС с четырьмя энергоблоками ВВЭР-1000 располагается примерно в 13 километрах от города Волгодонска на юго-западе России. Она входит в состав подразделения Росатома по эксплуатации АЭС «Росэнергоатом», которое в течение 2024 года провело работы по модернизации на всех четырех энергоблоках.

Наиболее масштабные работы были проведены на первом энергоблоке: были модернизированы система управления, источник бесперебойного питания и электродвигатели насосных агрегатов, заменены арматурные тросы защитной оболочки, оборудование для контроля потока нейтронов и части вентиляционной системы.

Андрей Сальников, директор Ростовской АЭС, отметил: «Модернизация первого энергоблока в 2024 году положила начало масштабному проекту по продлению срока его эксплуатации еще на 30 лет. Этот документ (проектный план продления срока эксплуатации) был одобрен госкорпорацией «Росатом» и рассчитан на период до 2029 года.»

В «Росатоме» заявили, что после завершения модернизации, «которая проводится с целью повышения эксплуатационной надежности и безопасности энергоблока», срок его эксплуатации будет продлен еще на 30 лет.

С момента ввода в эксплуатацию в 2001 году первый энергоблок Ростовской АЭС выработал 171,66 тераватт-часов электроэнергии.

В фокусе внимания

+ There are no comments

Add yours