На Запорожской атомной электростанции имеется 20 аварийных дизель-генераторов, предназначенных для использования в случае потери внешнего электроснабжения. Сотрудники Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), находящиеся на площадке, на этой неделе стали свидетелями проведения испытаний этих генераторов.
Запорожская АЭС с шестью энергоблоками, находящаяся под контролем российских военных с марта 2022 года, неоднократно сталкивалась с потерей доступа к внешним источникам питания во время конфликта. В таких ситуациях для обеспечения ключевых функций безопасности приходилось полагаться на резервные дизель-генераторы до восстановления внешнего электроснабжения.
Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси в своем последнем сообщении заявляет, что, поскольку ситуация с внешним электроснабжением ЗАЭС остается крайне нестабильной, очень важно, чтобы дизель-генераторы могли немедленно запускаться без каких-либо проблем. Он подтверждает, что эксперты агентства на этой неделе смогли убедиться, что протестированные дизель-генераторы способны выполнять свою функцию, если станция вновь потеряет внешнее подключение. Гросси подчеркивает необходимость сохранять постоянную бдительность в этом отношении.
Сообщается, что шесть мобильных дизель-генераторов были установлены Украиной после аварии на АЭС Фукусима-1 в 2011 году: четыре из них подключены к энергоблокам, а два используются вне площадки атомной станции. Еще три генератора были добавлены в прошлом году и размещены рядом с турбинными зданиями энергоблоков, но пока не подключены. Команда МАГАТЭ наблюдала за испытанием одного из стационарных аварийных дизель-генераторов и одного из новых мобильных дизель-генераторов.
МАГАТЭ сообщает, что запросило информацию относительно сообщений о возможном разливе дизельного топлива. Агентству ответили, что эта информация является «фейком», и что на станции имеется достаточный запас топлива для работы дизель-генераторов в течение минимум 10 дней. В сообщении агентства говорится, что МАГАТЭ запросило доступ к топливным бакам для проведения независимой оценки ситуации на месте.
За прошедшую неделю группа МАГАТЭ также продолжала мониторинг технического обслуживания некоторых систем безопасности ЗАЭС и обсуждала с руководством станции меры готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации. Члены команды провели обход объектов водоснабжения станции и реакторного здания энергоблока №4, где зафиксировали следы высохшей борной кислоты в некоторых помещениях, а также обнаружили дефектное уплотнение на одном из насосов.
Команда МАГАТЭ на Запорожской АЭС, а также группы экспертов на трех действующих украинских атомных электростанциях и на Чернобыльской АЭС сообщают, что на протяжении последней недели продолжают слышать звуки военной активности и сигналы воздушной тревоги.
В ходе конфликта, продолжающегося с февраля 2022 года, МАГАТЭ разместило группы своих экспертов на всех атомных электростанциях Украины, включая Запорожскую АЭС, все энергоблоки которой находятся в состоянии холодного останова. Агентство регулярно публикует отчеты о ситуации с ядерной безопасностью и физической ядерной безопасностью на всех объектах и стремится обеспечить соблюдение ключевых принципов безопасности, таких как недопущение обстрелов АЭС или ведения огня с ее территории, а также использования станции в качестве военной базы.
Позиция Украины с начала конфликта заключается в том, что единственный способ обеспечить безопасность Запорожской АЭС — это ее возвращение под украинский контроль. Россия заявляет, что выполняет все требования по безопасности и начала процесс получения российских нормативных разрешений для возможного перезапуска энергоблоков в будущем (в настоящее время все шесть блоков находятся в холодном останове).
МАГАТЭ воздерживается от возложения вины на какую-либо из сторон в ходе конфликта. Генеральный директор Гросси на пресс-конференции в ООН в апреле прошлого года пояснял, особенно касательно атак беспилотников, что агентство не является комментатором, политическим спекулянтом или аналитиком, а выступает как международное инспекционное агентство. Он указывал, что для подобных заявлений необходимы неопровержимые доказательства того, что атака, остатки боеприпасов или любое другое оружие исходят из определенного места, а получить такие доказательства в текущей ситуации зачастую невозможно.