Региональный суд в Чехии издал предварительный судебный запрет, препятствующий запланированному на среду подписанию контракта с корейской компанией Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP) на строительство новых энергоблоков атомной электростанции «Дукованы».
Региональный суд удовлетворил ходатайство о запрете, который будет действовать до полного рассмотрения дела французской компании EDF. Суд поясняет, что такой шаг предпринят из-за «серьезного ущерба, который грозит истцу (EDF)», поскольку в случае заключения контракта французский участник тендера «безвозвратно потеряет возможность получить государственный контракт, даже если суд вынесет решение в его пользу». В суде добавляют, что решение может быть обжаловано в Высшем административном суде.
Французская компания EDF обратилась в региональный суд города Брно после того, как 24 апреля Управление по защите конкуренции Чехии (UOHS) отклонило ее жалобу на процедуру выбора южнокорейской фирмы в прошлом году. EDF вместе с KHNP входили в финальный шорт-лист из двух компаний.
После решения антимонопольного ведомства, которое сослалось на то, что тендерный процесс проходил «на основании исключения по соображениям безопасности», был дан зеленый свет на подписание контрактов. Делегация высокопоставленных руководителей и политических представителей из Южной Кореи уже направлялась в Чехию по этому случаю.
На своем сайте региональный суд заявляет о своем решении, что это «значительный государственный контракт». Суд осознает, что решение повлечет за собой «негативные последствия, которые могут возникнуть в случае задержки строительства новых ядерных блоков в Дукованах». Однако, по мнению суда, эти последствия «не перевешивают интерес в соблюдении закона и обеспечении эффективного судебного надзора». Суд сообщает, что провел предварительную оценку «серьезности и обоснованности» иска. По его словам, EDF недовольна тем, что чешское антимонопольное ведомство постановило, что оно некомпетентно проводить проверку порядка проведения тендерного процесса. Региональный суд Брно предварительно оценивает аргументы истца (EDF) против такого подхода как «уместные и относительно сильные» и поэтому издал предварительный судебный запрет. Это не означает, что истец добьется успеха в последующем судебном разбирательстве. Суд может изменить свое предварительное мнение по существу иска после ознакомления с его дополнениями, реакциями сторон процесса и административным делом.
После решения суда премьер-министр Чехии Петр Фиала опубликовал короткое заявление в социальных сетях. Он говорит, что они принимают к сведению решение независимого суда. Фиала убежден, что процесс оценки заявок «проводился справедливо и в соответствии с действующим законодательством». При выборе поставщика, по его словам, ключевыми факторами были «доступность электроэнергии по разумной цене для граждан и бизнеса, а также наилучшие гарантии». Премьер-министр выражает надежду, что суд «осознает все контексты и риски и примет решение быстро».
Перед вынесением решения чешский оператор АЭС, компания CEZ, заявила, что ее проектная компания Elektrárna Dukovany II проводила тендер «на всех этапах полностью прозрачно и на абсолютно справедливых условиях». В CEZ отмечают, что с самого начала было ясно, что процесс будет проходить в рамках так называемого «исключения по соображениям безопасности», и международные эксперты, KPMG и антимонопольное ведомство согласились с используемой процедурой. В компании убеждены, что «в данном случае коммерческий интерес частной компании, безусловно, не перевешивает общественный интерес в обеспечении достаточного количества электроэнергии для чешских граждан и энергетической безопасности государства». CEZ также бросает вызов EDF, заявляя: «Мы настаиваем, что предложение KHNP является более выгодным для Чешской Республики по всем параметрам, чем предложение, представленное EDF. Чтобы не оставлять сомнений на этот счет, мы призываем EDF немедленно опубликовать свое предложение». Компания добавляет, что будет уважать решения суда, но готова предпринять действия для «возмещения убытков», если иск окажется «необоснованным».
В настоящее время Чехия получает около трети электроэнергии от четырех блоков ВВЭР-440 на АЭС «Дукованы», введенных в эксплуатацию в 1985–1987 годах, и двух блоков ВВЭР-1000 на АЭС «Темелин», которые начали работать в 2000 и 2002 годах.
В октябре 2023 года Westinghouse, EDF и KHNP представили обязывающие заявки на пятый энергоблок АЭС «Дукованы» и необязывающие предложения на строительство еще до трех блоков — одного в Дукованах и двух на АЭС «Темелин». Westinghouse предлагала свой реактор AP1000, EDF — EPR1200, а KHNP — APR1000. Однако в феврале 2024 года чешское правительство объявило об изменении тендера на подачу обязывающих предложений на четыре новых блока, причем Westinghouse была исключена, так как «не соответствовала необходимым условиям».
Премьер-министр Петр Фиала тогда объяснял, что решение перейти к обязывающим предложениям на все четыре блока было результатом первоначального тендера, показавшего, что заключение контракта сразу на четыре блока, а не проведение отдельных процессов, может дать 25% экономии затрат. В июле он объявил KHNP предпочтительным участником торгов, с которым начнутся переговоры о заключении контракта на первый блок к концу марта 2025 года. Целевой срок ввода первого нового блока в опытную эксплуатацию — 2036 год, а в коммерческую — 2038 год. Фиала заявил, что победившая заявка, «согласно оценке экспертов, предложила лучшие условия по большинству оцениваемых критериев, включая цену». Предложение KHNP составляло около 200 миллиардов чешских крон (8,6 миллиарда долларов США) за блок при условии контрактации двух блоков.
И EDF, и Westinghouse обжаловали в антимонопольных органах Чехии процесс отбора, но Westinghouse позже отозвала свою апелляцию. На прошлой неделе стало известно, что чешское государство, которому уже принадлежит 70% акций CEZ, собирается приобрести 80% акций проектной компании Elektrárna Dukovany II, при этом CEZ сохранит 20%-ную долю. 80%-ная доля была оценена в 3,6 миллиарда чешских крон (163 миллиона долларов США).