В эксплуатацию введен второй пусковой комплекс Опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по переработке отработавшего ядерного топлива, работа которого последовала за начальным экспериментальным этапом. Центр, расположенный на площадке Горно-химического комбината (ГХК) в Железногорске Красноярского края, представляет собой промышленный модуль, которому предстоит стать первым в мире заводом по переработке топлива без образования жидких радиоактивных отходов, сообщает госкорпорация «Росатом».
Помимо непосредственной переработки отработавшего ядерного топлива, задачей центра является сбор данных и испытание оборудования, что поможет в проектировании будущего, более крупного перерабатывающего завода. После выхода на проектную мощность ОДЦ сможет перерабатывать около 200 тонн отработавшего ядерного топлива в год.
Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев отметил, что запуск второй очереди ОДЦ является важной частью масштабной работы по созданию в Красноярском крае целого кластера, который будет участвовать в замыкании ядерного топливного цикла. «Мы впервые в мире в промышленных масштабах замыкаем ядерный топливный цикл за счет существенного сокращения доли природного урана и повторного использования продуктов переработки отработавшего ядерного топлива», – подчеркнул он.
В ближайшие десятилетия Опытно-демонстрационный центр на ГХК станет одним из ключевых звеньев для всей атомной отрасли в процессе перехода на технологии ядерной энергетики четвертого поколения. По словам главы «Росатома», это, наряду с другими разработками, «позволит России в ближайшие 15 лет обеспечить старт энергетических систем четвертого поколения».
Миссия Горно-химического комбината сегодня – создание полного технологического комплекса в области обращения с отработавшим ядерным топливом энергетических реакторов и замыкания ядерного топливного цикла. Это делается для того, чтобы сделать атомную энергетику еще более безопасной и практически безотходной.