Институциональные инвесторы проявляют беспрецедентный интерес к атомной энергетике, однако отрасль сталкивается с серьезными трудностями в поиске частного капитала для новых проектов. Эти вопросы стали ключевыми на стратегическом саммите по финансированию, организованном Всемирной ядерной ассоциацией. Виктория Калб, управляющий директор и глобальный руководитель отдела исследований ESG и устойчивого развития в UBS, отметила: «Спрос на атомную энергетику со стороны институциональных инвесторов, с которыми мы общаемся, – его силу трудно переоценить. Мы часами говорим с людьми, инвесторами в акционерный капитал, инфраструктурными фондами, которые ищут способ принять участие».
По ее словам, уровень интереса растет по мере того, как вокруг отрасли «возникает все больше и больше шума», связанного с прогнозируемым ростом спроса на электроэнергию – обусловленным, в частности, развитием искусственного интеллекта, – а также с вопросами энергетической безопасности. Однако, как и другие участники саммита, Калб подчеркнула, что для осуществления инвестиций необходимо сделать сложный выбор. Среди основных проблем были названы высокие капитальные затраты, долгосрочный характер вложений, неопределенность в отношении стоимости и сроков реализации проектов, а также связанное с этим распределение рисков.
Сэб Хенбест, руководитель группы по климатическому переходу в HSBC, заявил, что инвестиции в ядерную энергетику соответствуют экологическим целям, но предостерег от ситуации, когда энергетическая и финансовая отрасли «говорят на разных языках». Он подчеркнул, что крупномасштабные атомные проекты по своей сути не отличаются от других крупных инфраструктурных объектов и не должны преподноситься как научный эксперимент. «Отрасль должна представить коммерческим финансовым учреждениям предложение, которое выглядит действительно, очень привлекательным», – сказал он. К рискам, которыми необходимо управлять, он отнес наличие гарантированного сбыта продукции, риски, связанные с проектированием технологии, строительством и репутацией – «они такие же, как и в любом другом проекте». Однако, учитывая долгосрочный характер окупаемости инвестиций в новые атомные мощности по сравнению с возобновляемыми источниками энергии, роль правительства становится более важной. В качестве примера он привел участие HSBC в проекте АЭС Sizewell C, где риски проектирования были снижены за счет повторения технологических решений блоков АЭС Hinkley Point C, а также использования модели финансирования «Регулируемая база активов», которая смягчает риск перерасхода средств.
Марк Малдоуни, управляющий директор по энергетике, ресурсам и инфраструктуре в BNP Paribas, подтвердил, что его банк хочет направить «очень большие объемы нашего капитала на энергетический переход, и для нас ядерная энергетика – ключевая часть этого процесса». Он отметил, что новые проекты гигаваттного класса «настолько велики и значимы, что по своей природе являются политическими». По его мнению, с учетом неопределенности в стоимости и сроках строительства новых крупных АЭС, «риски при их сооружении не будут взяты на себя частным сектором». Малдоуни добавил, что эти риски не могут взять на себя и подрядчики, поэтому ответственным лицом должно стать правительство или потребители электроэнергии в стране, возможно, с участием генерирующих компаний или в какой-то комбинации этих сторон. Ключевая роль правительства – принять меры для снижения стоимости капитала, взяв на себя «соответствующий уровень рисков».
Джейк Юревич, генеральный директор и соучредитель Blue Energy, констатировал, что спрос на атомную энергию сейчас выше, чем когда-либо за последние 70 лет, и главная задача – создать новый финансируемый продукт для атомных мощностей. Анализируя данные о перерасходе средств, он пришел к выводу, что проблема кроется не в реакторе, а в строительстве, где приходится обучать новый персонал и создавать инфраструктуру в новых районах. Опыт морской нефтегазовой отрасли и ветроэнергетики, по его словам, демонстрирует преимущества модульного строительства – массового производства на одной площадке с последующей доставкой на объект, вместо того чтобы перемещать 10 000 рабочих с одной стройки на другую.
Подводя итоги саммита, который предшествовал открытию Всемирного ядерного симпозиума, генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Сама Бильбао-и-Леон подчеркнула, что о финансировании необходимо думать с самого начала проекта, «а не в последнюю очередь». Она указала на необходимость дальнейшего диалога «о разделении выгод, затрат и рисков во всех этих проектах». По ее словам, в банковской и финансовой индустрии наряду с государственной поддержкой наблюдается «огромный аппетит к ядерным инвестициям», и впереди предстоит работа по развитию механизмов финансирования.
Бильбао-и-Леон особо отметила, что возможности существуют по всей цепочке создания стоимости в атомной отрасли. «В ядерных проектах нет ничего по своей сути уникального… так что давайте демистифицируем их», – заявила она, добавив, что Всемирная ядерная ассоциация планирует выпустить «Руководство по ядерным инвестициям». Этот документ «объединит многие из тем, которые мы обсуждали сегодня, в нечто удобоваримое и действенное для дальнейшего продвижения вперед».