Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который традиционно инвестировал исключительно в проекты по ядерной безопасности, пересматривает свою политику. На отраслевой конференции было объявлено, что в будущем банк может начать финансирование строительства малых модульных (ММР) и передовых реакторов.
На протяжении своей 35-летней истории банк участвовал в донорском и кредитном финансировании в области ядерной безопасности, вывода из эксплуатации и восстановления окружающей среды. Наиболее известным проектом ЕБРР в этой сфере является многолетнее участие в работах на Чернобыльской АЭС, включая возведение нового безопасного конфайнмента. Эта деятельность продолжается – в частности, ведутся работы по ремонту крыши объекта, поврежденной дроном в феврале.
Выступая на саммите Finance Summit Всемирной ядерной ассоциации в Лондоне, вице–президент ЕБРР по политике и партнерствам Марк Боуман заявил, что атомная энергетика становится «ключевым вкладом в переход к низкоуглеродной экономике» и обеспечение энергетической безопасности. По его словам, банк «может внести значительный вклад благодаря нашему многолетнему опыту в области ядерной безопасности, чтобы гарантировать, что безопасность и устойчивость остаются главными приоритетами».
«Как банк с мандатом на поддержку частного сектора, мы имеем ограниченные возможности для поддержки крупных суверенных проектов, но мы очень заинтересованы во взаимодействии с частными компаниями по всему сектору и в цепочках поставок, – сказал он. – В нашем мандате нет ничего, что мешало бы нам инвестировать в ядерную энергетику. Исторически, однако, наш совет директоров придерживался осторожного подхода и ограничивал нашу деятельность сферой ядерной безопасности. Но, я думаю, важно отметить, что взгляды меняются. В нашем совете директоров среди наших акционеров меняется баланс мнений. И я думаю, очень вероятно, что в недалеком будущем мы будем выносить проекты на рассмотрение нашего совета».
Речь идет не только о традиционных для ЕБРР направлениях. Потенциальные проекты могут включать продление сроков эксплуатации действующих АЭС, модернизацию систем безопасности, а также оценку инвестиций в малые модульные и усовершенствованные реакторы. Банк уже «на раннем этапе взаимодействует с разработчиками и регуляторами, внимательно отслеживая события и оценивая, где и какие инвестиции могут быть сделаны».
Кроме того, ЕБРР планирует участвовать в восстановлении Украины, помогать странам диверсифицировать поставки ядерного топлива и поддерживать страны–новички в создании нормативно–правовой базы, а также в планировании вывода из эксплуатации и обращения с отходами для обеспечения устойчивости отрасли.
Банк укрепляет координацию с такими организациями, как Международное агентство по атомной энергии, и с другими многосторонними кредиторами, в том числе со Всемирным банком, который ранее в этом году снял свой давний запрет на инвестиции в ядерные проекты. Старший специалист по энергетике Всемирного банка Лорен Калвер отметила, что в ближайшее время ее организация, скорее всего, сосредоточится на помощи странам в финансировании инфраструктуры, необходимой для будущих АЭС, – включая сети, – и институтов для управления всеми аспектами, начиная от цепочки поставок ядерного топливного цикла.
Президент Западноафриканского банка развития Серж Экуе подчеркнул, что энергетика является фактором развития, а не просто «сектором», и атомная энергия может стать ключевым решением для обеспечения потребностей Африки. По его мнению, малые модульные реакторы являются перспективным вариантом из–за их гибкости и более быстрых сроков реализации, однако для их внедрения потребуются инновационные модели финансирования и сотрудничество с такими институтами, как Всемирный банк.