Министр горнодобывающей промышленности и энергетики Бразилии Александр Сильвейра сообщает о своих ожиданиях относительно разработки проекта малого модульного реактора (ММР) совместно с Россией в ближайшем будущем.
Данные заявления прозвучали после того, как министр сопровождал президента Бразилии Лулу в Москву, где лидер провел переговоры с российским президентом Владимиром Путиным.
Сильвейра сообщает бразильской газете Estadao, что российский «Росатом» должен «вскоре начать взаимодействие с правительством Бразилии, чтобы они могли продвинуться к разработке малых атомных реакторов, которые, по его словам, будут жизненно важны для энергетического будущего страны».
В заявлениях, сделанных после переговоров двух президентов, обе стороны подчеркивают важность сотрудничества в ряде областей, но «прежде всего, в энергетике».
Между двумя странами уже налажено сотрудничество в области атомной энергетики: Россия обеспечивает потребности атомной электростанции «Ангра» в обогащенном уране. По информации «Росатома», в июле 2024 года Бразилия рассматривала потенциал плавучих атомных электростанций на базе ММР. В декабре 2024 года, по данным российского информационного агентства ТАСС, посольство России в Бразилии сообщило, что к концу 2025 года будет создана рабочая группа для определения деталей сотрудничества в ядерной сфере.
В ходе своего визита в Россию Сильвейра также провел переговоры с дочерней компанией «Росатома» Tenex, разместив сообщение в Facebook, в котором он заявляет, что «целью нашей встречи было установление партнерских отношений как для увеличения бразильского производства урана, так и для расширения сотрудничества в ядерном секторе, которое становится все более важным для энергетической безопасности страны и для постепенной декарбонизации ее экономики».
В настоящее время в Бразилии эксплуатируются два реактора – «Ангра-1» и «Ангра-2» – которые генерируют около 3% электроэнергии страны. Работы по проекту «Ангра-3», который должен включать реактор с водой под давлением мощностью 1405 МВт от Siemens/KWU, начались в 1984 году, но были приостановлены два года спустя, еще до начала строительства. Проект был возобновлен в 2006 году, первый бетон залили в 2010 году. Однако на фоне расследования коррупции, связанного с государственными контрактами, строительство блока было остановлено во второй раз в 2015 году, когда его готовность составляла 65%. С тех пор работы возобновлялись и снова останавливались, и в настоящее время ожидается решение о его достройке.
Россия разработала проекты наземных и плавучих атомных электростанций, работающих на ММР. Государственная корпорация «Росатом» в настоящее время находится на начальных этапах проекта в Узбекистане, который будет включать шесть ее реакторов РИТМ-200Н с водяным охлаждением, адаптированных на основе технологий атомных ледоколов. Это первый экспортный заказ на российские ММР – первая наземная версия в настоящее время строится в Якутии в России, а запуск первого блока запланирован на 2027 год.