Федеральный парламент Бельгии подавляющим большинством голосов отменил закон 2003 года о поэтапном отказе от атомной энергетики и запрете на строительство новых атомных генерирующих мощностей. Одновременно с этим парламент Дании одобрил проведение анализа потенциального использования ядерной энергии, которая была под запретом в стране на протяжении последних 40 лет.
Федеральный закон Бельгии от 31 января 2003 года предусматривал поэтапный отказ от производства электроэнергии на атомных станциях. В соответствии с этой политикой, первый энергоблок АЭС «Дул» изначально должен был быть выведен из эксплуатации к своему 40-летию – 15 февраля 2015 года. Однако в 2013 и 2015 годах в закон были внесены поправки, позволившие продлить работу первого блока АЭС «Дул» еще на десять лет. Третий энергоблок АЭС «Дул» был закрыт в сентябре 2022 года, а второй энергоблок АЭС «Тианж» – в конце января 2023 года. Первый энергоблок АЭС «Тианж» планируется остановить в октябре текущего года, а второй энергоблок АЭС «Дул» – в декабре.
Последние два действующих реактора Бельгии – четвертый энергоблок АЭС «Дул» и третий энергоблок АЭС «Тианж» – должны были быть остановлены в ноябре 2025 года. Однако после начала конфликта между Россией и Украиной в феврале 2022 года правительство и Electrabel – бельгийская дочерняя компания Engie – начали переговоры о возможности и условиях продления эксплуатации этих реакторов еще на 10 лет. Окончательное соглашение, предусматривающее сбалансированное распределение рисков, было достигнуто в декабре.
Законодательный текст об отмене политики поэтапного отказа от ядерной энергетики был внесен в парламент в июле прошлого года членом парламента Матье Биэ, еще до его назначения на пост министра энергетики страны, совместно с его коллегами.
На пленарном заседании 15 мая Палата представителей, нижняя палата парламента, приняла этот законодательный акт, известный как «Закон Биэ», 102 голосами «за» при восьми «против» и 31 воздержавшемся.
Правительство заявляет, что этот день войдет в историю как поворотный момент в энергетической истории Бельгии. Оно отмечает, что, одобрив подавляющим большинством закон, знаменующий возвращение атомной энергетики в страну, федеральный парламент оставляет позади два десятилетия блокировок и колебаний, чтобы проложить путь к реалистичной и устойчивой энергетической модели. Правительство подтверждает свое стремление укрепить энергетическую независимость страны, гарантировать конкурентоспособные цены и ускорить декарбонизацию производства, открывая двери для новых ядерных мощностей.
Министр энергетики Биэ говорит, что с этим новым законом Бельгия наконец-то получает средства для обеспечения энергетического баланса, основанного на сегодняшних реалиях. Он подчеркивает, что речь больше не идет о бинарном и стерильном противопоставлении источников энергии друг другу, а об их прагматичном и взаимодополняющем использовании.
Правительство сообщает, что реализация реформы будет осуществляться в консультации с промышленными игроками, отраслевыми экспертами и органами безопасности.
Одобрение закона приветствовал Бельгийский ядерный форум, который заявляет, что закон о поэтапном отказе от ядерной энергии «оказался заблуждением с негативными последствиями для бельгийской энергетической политики, которые ощущаются по сей день». Форум добавляет, что «это заблуждение теперь исправляется, а устаревший закон об отказе от ядерной энергии отправляется в учебники истории».
Серж Доби, управляющий директор Бельгийского ядерного форума, добавляет, что это не просто символическая победа, а «поистине историческая веха». Он отмечает, что Бельгия, страна с огромным опытом в ядерной сфере, наконец-то сигнализирует остальному миру, что она вновь рационально подходит к энергетической политике и климатическим вызовам, больше не исключая идеологически атомную энергию как часть решения. Доби также подчеркивает, что это лишь первый, но необходимый шаг в возрождении ядерной энергетики. По его словам, для успешной реализации этого возрождения необходимо срочно собрать всех заинтересованных сторон в «целевую группу». Он считает, что за время последнего законодательного созыва было потеряно слишком много времени, и стране нужна реалистичная и основанная на фактах долгосрочная стратегия энергетической политики. Граждане и промышленность, по его мнению, заслуживают серьезного подхода, свободного от идеологических догм. Ядерный сектор, как он утверждает, уже готов оказать содействие министру энергетики и его ведомству в достижении целей страны по энергетическому переходу и обеспечению энергетической безопасности.
Сорок лет назад, в 1985 году, парламент Дании принял резолюцию о том, что атомные электростанции в стране строиться не будут.
Однако на парламентском голосовании в четверг две трети датских депутатов поддержали начало исследования возможности использования атомной энергии для повышения энергетической безопасности страны.
Министр по вопросам климата, энергетики и коммунальных услуг Ларс Огор, по сообщению агентства Reuters, говорит, что у Дании нет недавнего опыта работы с атомной энергией, поэтому важно начать анализ ее потенциала. Он задается вопросом, может ли эта технология дополнить то, что будет доминировать в стране: солнечную и ветровую энергетику, признавая, что энергосистема не может базироваться только на солнце и ветре, и ей нужна поддержка. Огор также поднимает вопросы безопасности технологии, утилизации ядерных отходов и готовности властей к возможным инцидентам, подчеркивая отсутствие у страны необходимых знаний в этих областях, которые предстоит получить.
Огор на публичных слушаниях в парламенте 14 мая заявил, что отчет о потенциальных преимуществах новых ядерных технологий, как ожидается, будет завершен в следующем году.