На площадку Сибирского химического комбината в Северске Томской области доставлен турбогенератор для энергоблока с инновационным реактором на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300. Это ключевое оборудование для будущей атомной станции, которое позволит преобразовывать тепловую энергию в электрическую.
Транспортировка крупногабаритного груза стала сложной логистической операцией. Основные компоненты – ротор паровой турбины и статор – прошли путь по Северному морскому пути, после чего были перегружены в речном порту и доставлены по рекам Обь и Томь, а затем специальным автотранспортом на стройплощадку. Ротор генератора был доставлен по железной дороге.
Масштабы оборудования впечатляют: вес статора составляет 245 тонн при длине 8 метров, высоте около 4,5 метра и ширине 4,8 метра. Ротор турбины, также доставленный водным путем, весит 98 тонн. Монтаж турбины и генератора в здании турбинного отделения, где ранее уже начались работы по установке конденсатора, планируется начать в 2025 году.
«Турбогенератор энергоблока БРЕСТ-ОД-300 – это уникальная российская разработка с полностью воздушным охлаждением, – отметил директор проекта по строительству энергоблока Иван Бабич. – Конструкция отличается повышенной безопасностью и производительностью. Для томской энергосистемы это будет самая мощная электростанция».
Реакторная установка БРЕСТ-ОД-300 мощностью 300 МВт является центральным объектом Опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК), создаваемого в рамках стратегического проекта Госкорпорации «Росатом» «Прорыв». Главная цель проекта – создание новой технологической платформы атомной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом (ЗЯТЦ), что позволит исключить образование радиоактивных отходов и многократно использовать ядерное топливо.
Помимо самого реактора, комплекс в Северске будет включать модуль по производству и рефабрикации смешанного уран-плутониевого нитридного топлива, а также модуль по переработке отработавшего топлива. Строительство идет полным ходом: уже возведена градирня, построены стены защитной оболочки реакторного здания, смонтированы шахта реактора и опорная конструкция его корпуса.
Недавно на площадку были доставлены и другие важные компоненты. Завод «Атоммаш» в Волгодонске отгрузил центральную обечайку и внутренний корпус для внутрикорпусной шахты, которые будут удерживать ядерное топливо. В свою очередь, «Ижорские заводы» в Санкт-Петербурге отправили четыре периферийные обечайки, предназначенные для размещения парогенераторов и насосов циркуляции теплоносителя.
Планируется, что после запуска энергоблок будет около 10 лет работать в опытно-демонстрационном режиме для подтверждения всех характеристик, после чего перейдет к коммерческой эксплуатации. В случае успеха проекта на базе 300-мегаваттного блока будет разработан его более мощный собрат – БР-1200 мощностью 1200 МВт.