Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подробно описало масштабы ущерба, нанесенного гигантскому защитному сооружению над руинами четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС в результате удара беспилотника и последующих пожаров.
Агентство сообщает, что продолжается расследование для определения степени повреждений арочного сооружения Нового безопасного конфайнмента (НБК) после атаки беспилотника 14 февраля.
Удар привел к образованию пробоины площадью 15 квадратных метров во внешней обшивке арки, а также к повреждению более обширной области площадью около 200 квадратных метров, включая некоторые соединения и болты. Потребовалось около трех недель, чтобы полностью потушить тлеющие очаги возгорания в изоляционных слоях укрытия.
В своем обновленном отчете о ситуации Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) информирует, что на полное тушение пожаров, вызванных ударом, ушло несколько недель. Аварийные работы привели к образованию примерно 330 отверстий во внешней обшивке арки НБК, каждое размером в среднем 30-50 см.
Согласно информации, предоставленной группе МАГАТЭ на месте, предварительная оценка физической целостности большого арочного сооружения выявила значительные повреждения, например, панелей из нержавеющей стали внешней обшивки, изоляционных материалов, а также значительной части мембраны, расположенной между слоями изоляционных материалов и предназначенной для защиты от воды, влаги и воздуха.
МАГАТЭ сообщает, что основная крановая система, включая зону технического обслуживания, повреждена и в настоящее время не функционирует. Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха исправны, но не эксплуатируются после удара. Системы радиационного и другого мониторинга остаются в рабочем состоянии. Повышения уровня радиации ни во время, ни после атаки беспилотника зафиксировано не было.
Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси заявляет, что они постепенно получают более полную картину серьезных повреждений, вызванных ударом беспилотника, и на их устранение потребуется как значительное время, так и средства.
Четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС был разрушен в результате аварии в апреле 1986 года. В течение нескольких месяцев для изоляции поврежденного блока было возведено укрытие, что позволило продолжить эксплуатацию остальных энергоблоков станции. Внутри него до сих пор находится расплавленное ядро реактора и, по оценкам, 200 тонн высокорадиоактивных материалов.
Однако первоначальное укрытие не было рассчитано на очень длительный срок, поэтому был построен Новый безопасный конфайнмент – крупнейшее передвижное наземное сооружение из когда-либо построенных – для охвата гораздо большей территории, включая первоначальное укрытие. Новый безопасный конфайнмент имеет пролет 257 метров, длину 162 метра, высоту 108 метров и общий вес 36 000 тонн; он рассчитан на срок службы около 100 лет. Сооружение строилось неподалеку двумя половинами, которые были перемещены по специально построенным рельсовым путям на нынешнее место, где его сборка была завершена в 2019 году.
Он имеет два слоя внутренней и внешней обшивки вокруг основной стальной конструкции – на расстоянии около 12 метров друг от друга – и оба слоя были пробиты в результате инцидента с беспилотником. НБК был спроектирован таким образом, чтобы обеспечить возможность последующего демонтажа стареющего временного укрытия 1986 года и управления радиоактивными отходами. Он также рассчитан на то, чтобы выдерживать температуры от -43°C до +45°C, торнадо третьего класса и землетрясение магнитудой 6 по шкале Рихтера.
По данным Всемирной ядерной ассоциации, герметичный Новый безопасный конфайнмент позволяет инженерам дистанционно демонтировать конструкцию 1986 года, которая защищала остатки реактора от погодных условий с первых недель после аварии. Он обеспечит возможность окончательного извлечения топливосодержащих материалов со дна здания реактора и позволит провести их характеризацию, уплотнение и упаковку для захоронения. Эта задача представляет собой самый важный шаг в устранении ядерной опасности на объекте – и фактическое начало демонтажа.
Новый безопасный конфайнмент финансировался через Чернобыльский фонд «Укрытие», которым управлял Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Он получил 1,6 миллиарда евро (1,7 миллиарда долларов США) от 45 стран-доноров, а ЕБРР предоставил 480 миллионов евро из собственных средств.
4 марта ЕБРР выделил 400 000 евро из административного бюджета действующего фонда на проведение оценки ущерба под руководством специалистов.
МАГАТЭ сообщает, что Запорожская атомная электростанция в среду потеряла одну из двух оставшихся внешних линий электропередачи. По информации, предоставленной агентству Министерством энергетики Украины, это произошло в результате военных действий. До начала конфликта у станции было десять внешних линий электропередачи.
Гросси заявляет, что надежное внешнее электроснабжение от сети для всех ядерных объектов является одним из семи незаменимых столпов ядерной и физической ядерной безопасности, которые были обозначены в начале конфликта. Он подчеркивает, что очевидно, что это снабжение далеко не безопасно, и уязвимость энергосистемы остается источником глубокой озабоченности в отношении ядерной безопасности.
Станция находится под контролем российских военных с марта 2022 года. Она расположена на линии фронта между российскими и украинскими силами и за время конфликта восемь раз теряла доступ к внешнему электроснабжению, вынужденная полагаться на аварийные дизель-генераторы для обеспечения электроэнергией, необходимой для выполнения функций безопасности.
Гросси сообщает, что он находится в контакте с обеими сторонами конфликта, стремясь организовать следующую ротацию экспертов МАГАТЭ, размещенных на станции. Сообщаемые разногласия относительно маршрута следования – через Украину или с российской стороны – и ситуация с безопасностью привели к тому, что нынешняя команда находится на станции уже более двух месяцев.
Агентство добавляет, что группы МАГАТЭ, базирующиеся на трех действующих атомных электростанциях Украины и в Чернобыле, продолжают сообщать о сигналах воздушной тревоги почти ежедневно на протяжении последней недели.