В России, на Ленинградской АЭС-2, состоялась торжественная церемония, посвященная заливке первого бетона в основание здания реактора для энергоблока №4. Это событие знаменует собой важный этап в развитии атомной энергетики страны и замещении выбывающих мощностей.
Реакторы РБМК-1000 Ленинградской АЭС №1 и №2, мощностью 1000 МВт каждый, были остановлены в 2018 и 2020 годах соответственно. На смену им приходят современные энергоблоки ВВЭР-1200, строящиеся на соседней площадке Ленинградской АЭС-2. Пятый и шестой энергоблоки (Ленинградская АЭС-2 №1 и №2) с 60-летним сроком службы обеспечат энергоснабжение региона до 2080-х годов. Седьмой и восьмой энергоблоки, в свою очередь, заменят третий и четвертый, которые будут выведены из эксплуатации в ближайшие годы.
В марте 2024 года был залит первый бетон для энергоблока №7, что ознаменовало начало основного этапа строительства нового энергоблока, который, как ожидается, будет производить электроэнергию в течение 60 лет с возможностью продления срока службы еще на 20 лет. Год спустя, аналогичный этап пройден и для энергоблока №8. В церемонии по видеосвязи приняли участие представители АЭС с реакторами ВВЭР-1200, построенных Росатомом в Беларуси, Египте и Бангладеш.
Первый заместитель генерального директора Росатома по атомной энергетике и президент инжинирингового дивизиона АО «АСЭ» Андрей Петров отмечает, что это очередной шаг к достижению важной национальной цели – увеличению доли атомной энергии в энергетическом балансе страны. Он подчеркивает, что это один из многих сложных проектов Росатома. Уже в этом году начнется строительство замещающих мощностей на Смоленской и Кольской АЭС, а также завершатся инженерные изыскания для энергоблока четвертого поколения на Белоярской АЭС в Свердловской области. В ближайшие два десятилетия Росатом будет работать на новых площадках в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке. Новые атомные проекты обеспечат большему количеству граждан России доступ к экологически чистой энергии.
Генеральный директор Росэнергоатома Александр Шутиков отмечает профессионализм, слаженную работу и целеустремленность команды, работающей над новыми энергоблоками Ленинградской АЭС. Благодаря этому удалось приступить к укладке фундамента для энергоблока №4 раньше запланированного срока, что является задачей государственной важности. Аналогичное достижение, опережающее график, было зафиксировано и для энергоблока №3 в 2024 году.
Ввод в эксплуатацию энергоблоков №7 и №8 Ленинградской АЭС (Ленинградской АЭС-2 №3 и №4) запланирован на 2030 и 2032 годы соответственно.