Запорожская атомная электростанция находится под контролем российских военных с марта 2022 года. Нынешний директор станции Юрий Черничук сообщает, что ожидает получения российских лицензий на эксплуатацию всех энергоблоков к концу 2027 года. В то же время украинская компания «Энергоатом» заявляет, что любые разговоры о перезапуске энергоблоков являются нарушением стандартов ядерной и радиационной безопасности.
Юрий Черничук, как сообщает издание «Страна Росатом», отмечает, что энергоблоки станции долгое время простаивают. Он поясняет, что перед запуском предстоит выполнить большой комплекс работ по проверке оборудования, провести ремонты и подтвердить работоспособность и готовность блоков к эксплуатации. По его словам, российский ядерный регулятор временно признал украинские лицензии на надзор, однако к 2028 году все операции на ЗАЭС должны соответствовать российским нормам и законам для всех энергоблоков.
Директор станции говорит, что наиболее реалистичным вариантом рассматривается первоочередной запуск энергоблоков №2 и №6, активные зоны которых загружены топливом российского производства. Он напоминает, что все блоки были остановлены еще в сентябре 2022 года и с тех пор ни один из них не работал в режиме генерации электроэнергии.
Ключевой проблемой, по словам Черничука, является водоснабжение после разрушения Каховской ГЭС, водохранилище которой ранее обеспечивала станцию водой. Он сообщает, что сейчас прорабатываются различные варианты, включая использование Днепра в качестве источника аводоснабжения, но на их реализацию потребуется определенное время – не один день и не один месяц. При этом он подчеркивает, что отправной точкой для всех обсуждаемых мер станет прекращение боевых действий и гарантии мира и спокойствия на самой Запорожской АЭС и прилегающей к ней территории.
Кроме того, директор указывает на необходимость восстановления линий электропередачи от станции и определения потребителей ее продукции. По его мнению, это может дать возможность перенаправить мощности Ростовской АЭС в энергодефицитный Северо-Кавказский регион. Он подчеркивает, что 6000 МВт – это серьезная мощность даже для такой большой страны, как Россия, и это, естественно, потребует перераспределения потоков электроэнергии.
Наиболее трудоемкой работой, как он считает, станет проверка, ремонт и подготовка оборудования и энергоблоков к эксплуатации. Срок действия лицензии на первый энергоблок истекает в конце 2025 года, поэтому потребуется получение новой лицензии от российского регулятора «Ростехнадзора», даже если блок находится в режиме холодной остановки. Черничук также упоминает и другие проблемы, например, отсутствие железнодорожной ветки к станции для транспортировки ядерного топлива.
Запорожская АЭС до перехода под российский контроль в марте 2022 года была крупнейшей в Украине, располагая шестью энергоблоками. Станция находится на линии фронта, и ее будущее, как считается, является одной из тем переговоров о возможном прекращении огня и завершении конфликта. Украинский «Энергоатом», оператор атомных станций Украины, на протяжении всего конфликта настаивает, что единственный способ восстановить безопасность на ЗАЭС – это прекращение российской оккупации и возвращение станции под контроль законного украинского оператора.
«Энергоатом» добавляет, что техническое состояние ЗАЭС и созданные условия, такие как ограниченные линии связи с энергосистемой, исчерпание проектного срока службы топлива и оборудования, неквалифицированный персонал без лицензий, отсутствие конечного поглотителя тепла и другие факторы, дают веские основания утверждать, что перезапуск станции в ее нынешнем состоянии технически невозможен. Компания заявляет, что состояние критически важных систем безопасности ухудшилось, а военное присутствие на площадке и вокруг нее является ключевым фактором риска, который нельзя игнорировать.
С сентября 2022 года на станции постоянно присутствуют эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в рамках усилий по минимизации рисков для безопасности, в том числе в периоды, когда из-за потери внешнего электроснабжения приходилось полагаться на резервные дизель-генераторы.
В последнем отчете генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Мариано Гросси говорится, что сотрудники агентства на этой неделе сообщают, что слышат военную активность на разном удалении от площадки. Команда продолжает следить за ядерной безопасностью, проводя обходы реакторных зданий блоков №1, №3 и №5, а также турбинных залов блоков №1 и №2. Группы МАГАТЭ на Хмельницкой, Ровенской и Южно-Украинской АЭС также сообщали о сигналах воздушной тревоги на прошлой неделе, а 30 марта в районе Чернобыльской АЭС был замечен беспилотник и был слышен громкий взрыв.