Бельгия останавливает АЭС «Дуль-1» после 50 лет работы

Первый энергоблок АЭС «Дуль» в Бельгии был окончательно остановлен и отключен от сети после 50 лет эксплуатации. Закрытие блока соответствует бельгийской политике отказа от ядерной энергетики, принятой в 2003 году, в рамках которой уже были остановлены два других реактора. Оператор станции, компания Electrabel, бельгийское подразделение французской Engie, сообщает, что реактор с водой под давлением мощностью 445 МВт (нетто) был остановлен 14 февраля в 21:37.

В Electrabel поясняют, что в ближайшие дни операторы будут плавно охлаждать реактор и снижать давление в первичных контурах охлаждения до уровня атмосферного давления. Как только установка достаточно остынет, начнется выгрузка ядерного топлива. В ходе этого процесса твэлы будут извлекаться из реактора по одному и перемещаться в специальные бассейны, где они будут продолжать охлаждаться под водой в течение нескольких лет. За процессом остановки наблюдал ядерный инспектор из Федерального агентства по ядерному контролю Бельгии (FANC). В FANC отмечают, что технически окончательная остановка ничем не отличается от обычной остановки для технического обслуживания, за исключением того, что реактор больше не будет использоваться для производства электроэнергии.

Федеральный закон Бельгии от 31 января 2003 года предусматривает поэтапный отказ от всей ядерной энергетики в стране. Согласно этому закону, «Дуль-1» первоначально должен был быть выведен из эксплуатации 15 февраля 2015 года, в день своего 40-летия. Однако в 2013 и 2015 годах в закон были внесены поправки, предусматривающие продление срока эксплуатации «Дуль-1» еще на десять лет. «Дуль-3» был закрыт в октябре 2022 года, а «Тианж-2» – в феврале 2023 года. Блок 1 АЭС «Тианж» планируется остановить в октябре этого года, а «Дуль-2» – в декабре. Два последних реактора Бельгии – «Дуль-4» и «Тианж-3» – в настоящее время планируется закрыть в ноябре 2025 года.

FANC отмечает, что «Дуль-1» и «Дуль-2» являются так называемыми «реакторами-близнецами», то есть имеют общие компоненты. Например, у них много общих систем безопасности, а также общие диспетчерская и машинный зал. Первые работы по остановке «Дуль-1» начнутся в ближайшие недели. Поскольку «Дуль-2» будет продолжать работать до 30 ноября 2025 года, некоторые работы по остановке будут проводиться только после того, как оба реактора будут выведены из эксплуатации.

В FANC добавляют, что процесс окончательной остановки ядерного реактора начинается с «уведомления об остановке» – документа, который оператор реактора представляет на утверждение FANC и в котором подробно описываются действия, которые будут выполняться после остановки для подготовки установки к окончательному демонтажу. Например, отработавшее топливо извлекается из корпуса реактора и охлаждается в бассейнах выдержки, что быстро и значительно снижает радиологический риск для окружающей среды. Кроме того, удаляются эксплуатационные отходы, а трубы, которые больше не нужны, тщательно промываются и опорожняются. Все эти подготовительные работы занимают около пяти лет. Тем временем оператор также подает заявки на получение необходимых разрешений на демонтаж, как на федеральном (компетенция FANC), так и на региональном уровне. Только после получения всех разрешений могут начаться фактические работы по демонтажу, которые, в свою очередь, займут еще около пятнадцати лет.

Ранее в этом месяце новое коалиционное правительство Бельгии объявило о планах продолжить эксплуатацию реакторов «Дуль-4» и «Тианж-3» еще на 10 лет сверх уже согласованного продления на 10 лет, а также заявило о намерении построить новые реакторы.

В фокусе внимания

+ There are no comments

Add yours