Американская компания Type One Energy, специализирующаяся на разработке технологий термоядерного синтеза, заключила соглашение о сотрудничестве с Управлением долины Теннесси (TVA). Целью сотрудничества является совместная разработка планов по созданию потенциальной термоядерной электростанции в регионе долины Теннесси. В проекте будет использоваться стеллараторная технология термоядерного синтеза, разработанная Type One Energy.
Type One Energy сообщает, что пилотная термоядерная электростанция Infinity Two мощностью 350 МВт, может стать дополнительным источником базовой электрической генерации для региона уже в середине 2030-х годов. Подчеркивается, что станция способна использовать инфраструктуру выведенных из эксплуатации угольных электростанций TVA, а также может быть развернута на новых площадках, что способствует повышению энергетической безопасности и надежности.
Данное соглашение расширяет рамки Project Infinity, первоначально запущенного Type One Energy, TVA и Ок-Риджской национальной лабораторией Министерства энергетики США в феврале 2024 года при поддержке штата Теннесси. Изначально проект был сосредоточен на развертывании прототипа стелларатора Type One Energy Infinity One на угольной электростанции TVA Bull Run в Клинтоне, штат Теннесси. Теперь же Project Infinity охватывает более глубокое и широкое взаимодействие, направленное на коммерциализацию термоядерной энергии.
Infinity One от Type One Energy представляет собой стеллараторный термоядерный реактор, отличающийся от токамаков, таких как Joint European Torus в Великобритании или строящийся во Франции Iter. Токамак основан на однородной тороидальной форме, в то время как стелларатор имеет форму «восьмерки». Это решение позволяет обойти проблемы, с которыми сталкиваются токамаки, когда магнитные катушки, удерживающие плазму, имеют меньшую плотность на внешней стороне тороидального кольца.
TVA и Type One Energy будут сотрудничать в области исследований по выбору места размещения термоядерной электростанции Infinity Two, проведения экологических экспертиз и лицензирования, а также разработки проектных планов и привлечения финансирования из различных источников. Type One Energy окажет поддержку TVA в оценке и анализе проекта.
В Type One Energy отмечают, что новое соглашение о сотрудничестве связано с отдельной договоренностью между сторонами о доступе к возможностям ремонтных мастерских TVA (PSS) в Масл Шолс, штат Алабама. Взаимодействие с PSS позволяет компании продолжать формирование цепочки поставок для стеллараторных термоядерных электростанций, при этом PSS поддерживает модульное производство и сборку Infinity Two. Важно отметить, что это соглашение также позволит TVA извлечь выгоду из последующего масштабирования термоядерной энергии в глобальном масштабе после успешного развертывания Infinity Two.
Генеральный директор Type One Energy Кристофер Моури сообщает, что им повезло работать с такой энергетической компанией, как TVA. Он отмечает, что TVA предоставляет им лучшие в своем классе возможности по эксплуатации, техническому обслуживанию, проектированию, лицензированию и даже планированию и строительству электростанций – все навыки, критически важные для успеха, которые им теперь не нужно пытаться воссоздать.
Вместо этого, по словам Кристофера Моури, они могут сосредоточиться на завершении проектирования Infinity Two и его тестировании с помощью прототипа Infinity One на заводе TVA Bull Run. Он подчеркивает, что возможность сосредоточиться на разработке и поставке основной стеллараторной технологии существенно снижает риски на пути к коммерциализации термоядерных электростанций.
Type One Energy также объявила о подписании соглашения с Commonwealth Fusion Systems (CFS), которое предоставляет Type One Energy эксклюзивную лицензию на использование технологии высокотемпературных сверхпроводящих кабелей CFS при разработке собственных стеллараторных термоядерных магнитов. Type One Energy заявляет, что соглашение с CFS является частью стратегии цепочки поставок, направленной на реализацию Infinity Two «высокоэффективным с точки зрения капиталовложений способом, с минимальными коммерческими рисками, путем установления прочных отраслевых партнерских отношений».
+ There are no comments
Add yours