
Губернатор японской префектуры Ниигата Хидэё Ханадзуми дал согласие на возобновление работы энергоблоков № 6 и № 7 атомной электростанции «Касивадзаки-Карива», принадлежащей компании Tokyo Electric Power Company (TEPCO). Это решение, которое еще должно получить поддержку ассамблеи префектуры в следующем месяце, завершает длительный процесс получения местного одобрения и открывает путь к официальному уведомлению центрального правительства.
АЭС «Касивадзаки-Карива», крупнейшая в мире по установленной мощности, не пострадала от землетрясения и цунами в марте 2011 года, которые привели к аварии на АЭС «Фукусима-дайити». Тем не менее все семь ее энергоблоков были остановлены и с тех пор не эксплуатировались. Ранее станция уже останавливалась на срок до трех лет после землетрясения Ниигата-Тюэцу в 2007 году, которое повредило инфраструктуру площадки, но не затронуло сами реакторы. В период простоя были проведены масштабные работы по повышению сейсмостойкости объекта.
TEPCO концентрирует ресурсы на перезапуске энергоблоков № 6 и № 7, продолжая при этом ликвидацию последствий аварии на АЭС «Фукусима-дайити». Эти два усовершенствованных кипящих реактора (ABWR) мощностью по 1356 МВт, введенные в коммерческую эксплуатацию в 1996 и 1997 годах, стали первыми реакторами такого типа в Японии, предложенными к возобновлению работы. Компания получила разрешение от Управления по ядерному регулированию на их перезапуск еще в декабре 2017 года. В июне была завершена загрузка топлива в реактор блока № 6, и при условии получения местного одобрения он сможет работать до сентября 2029 года – крайнего срока для внедрения антитеррористических мер безопасности. Возвращение в строй этих двух энергоблоков, находящихся на плановом осмотре с 2012 и 2011 годов соответственно, увеличит доходы TEPCO примерно на 100 миллиардов иен (638 миллионов долларов США) в год. Энергоблок № 6 может стать первым реактором, принадлежащим TEPCO, который возобновит работу после аварии на АЭС «Фукусима-дайити».
Губернатор Ханадзуми объяснил свое решение стратегическими интересами страны. «Политика правительства направлена на развитие атомной энергетики, которая отличается превосходной стабильностью поставок и технологической самодостаточностью, – заявил он. – Исходя из этой политики, перезапуск АЭС «Касивадзаки-Карива» считается чрезвычайно важным в свете уязвимости структуры энергоснабжения на востоке Японии, разницы в тарифах на электроэнергию между востоком и западом страны и необходимости обеспечить возможности для экономического роста за счет декарбонизированных источников энергии».
Вместе с одобрением Ханадзуми выдвинул правительству семь требований для обеспечения безопасности станции и жителей близлежащих районов. Среди них – предоставление «исчерпывающих и понятных объяснений» о безопасности АЭС, постоянное совершенствование систем безопасности, повышение осведомленности населения о процедурах эвакуации, строительство новых эвакуационных дорог, мониторинг деятельности TEPCO и пересмотр системы субсидий для регионов, где расположены атомные электростанции.
«Мы будем настоятельно призывать национальное правительство и TEPCO продемонстрировать своими действиями и результатами, что они ставят безопасность в приоритет при эксплуатации АЭС «Касивадзаки-Карива», что поможет восстановить доверие жителей префектуры», – подчеркнул Ханадзуми. Он также добавил, что TEPCO обязалась в течение 10 лет направить около 100 миллиардов иен из доходов от эксплуатации станции на повышение безопасности в префектуре и оживление местной экономики. Компания также планирует новые инвестиции для развития местной промышленности и создания рабочих мест, что рассматривается как «знак приверженности TEPCO сосуществованию с местным сообществом и совместной работе с ним».
Несмотря на одобрение губернатора, общественное мнение остается разделенным. Опрос жителей Ниигаты, проведенный ранее в этом месяце, показал, что 50% поддерживают перезапуск энергоблока № 6, а 47% выступают против. При этом, как сообщает агентство Kyodo, почти 70% опрошенных обеспокоены тем, что за эксплуатацию реактора будет отвечать именно TEPCO. На фоне этих событий президент TEPCO Томоаки Кобаякава в прошлом месяце сообщил ассамблее префектуры Ниигата о рассмотрении вопроса вывода из эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 АЭС «Касивадзаки-Карива» – реакторов мощностью 1067 МВт, работающих с 1985 и 1990 годов соответственно.