
Более 15 000 тонн дробленого бетона, полученного при сносе турбинного зала выведенной из эксплуатации АЭС Sizewell A в английском графстве Суффолк, будет использовано при строительстве новой станции Sizewell C. Этот проект является ярким примером циркулярной экономики в атомной отрасли.
Демонтаж турбинного зала и прилегающих строений на АЭС Sizewell A был завершен в июне компанией Nuclear Restoration Services (NRS) – дочерним предприятием Управления по выводу из эксплуатации ядерных объектов Великобритании. Турбинный зал размером с футбольное поле был снесен с использованием ряда «инновационных и дальновидных методов», что позволило выполнить работы значительно быстрее по сравнению с традиционными подходами. В частности, в ноябре прошлого года было применено до 700 кг взрывчатых веществ для ослабления четырех железобетонных постаментов, на которых размещались два турбогенератора весом 65 тонн каждый.
Всего было вывезено более 17 000 тонн бетона и строительного мусора, а также около 56 километров кабеля. Полученный материал был измельчен, обработан и использован для текущих строительных нужд. Продажа 11 000 тонн металлолома, собранного на этапах демонтажа оборудования и сноса зданий, принесла доход, который будет направлен на компенсацию затрат по выводу станции из эксплуатации.
В рамках инновационного соглашения между NRS и Sizewell C, более 15 000 тонн бетона от постаментов турбогенераторов будут повторно использованы на строительной площадке новой АЭС. С сентября на Sizewell A проводились работы по дроблению, испытанию и сертификации бетона, чтобы убедиться в его соответствии протоколу качества Программы действий по отходам и ресурсам (WRAP). После сертификации весь материал был перевезен на основную строительную площадку Sizewell C в качестве вторичного заполнителя. Переработанный бетон планируется использовать в качестве основания для различных фундаментных платформ новой станции.
«Это знаковое сотрудничество значительно сокращает общие расходы, выбросы углерода и потребность в добыче новых нерудных материалов», – заявили в NRS. По словам Дэмиана Лейдона, директора по реализации проекта на площадке Sizewell C, повторное использование материала сокращает количество грузовиков, перевозящих заполнитель через Восточный Суффолк, и подтверждает стремление минимизировать воздействие на окружающую среду во время строительства.
Венди Хит, старший менеджер проекта NRS на Sizewell, добавила: «Этот инновационный подход предотвратил выброс 28 тонн CO₂ за счет отказа от отправки отходов на свалку, завершив цикл экономики замкнутого цикла для этого материала. Это первое в своем роде достижение для NRS, демонстрирующее, как совместная работа способствует устойчивому выводу из эксплуатации. Сокращая количество отходов и минимизируя движение транспорта по местным дорогам, мы активно поддерживаем будущее чистой энергетики».
Два газоохлаждаемых реактора Magnox на АЭС Sizewell A мощностью 210 МВт каждый работали с 1966 по 2006 год. Выгрузка топлива началась в 2009 году, и последняя партия была отправлена на переработку на комплекс Селлафилд в августе 2014 года. В феврале 2015 года станция была объявлена полностью освобожденной от топлива, что ознаменовало удаление 99% радиоактивной опасности. Пустующая земля, где когда-то стоял турбинный зал, в конечном итоге будет восстановлена. Ожидается, что вся площадка Sizewell A будет полностью очищена к 2077 году.
Новая АЭС Sizewell C будет оснащена двумя реакторами EPR общей мощностью 3,2 ГВт, что достаточно для обеспечения электроэнергией около шести миллионов домов в течение как минимум 60 лет. Проект будет аналогичен двухблочной станции Хинкли-Пойнт C, и ожидается, что опыт, полученный при ее строительстве, позволит возвести Sizewell C быстрее и с меньшими затратами. Окончательное инвестиционное решение по проекту Sizewell C было принято в июле этого года.