В России дан старт работам по созданию седьмого атомного ледокола в рамках проекта 22220, получившего имя «Сталинград». Ожидается, что судно будет полностью готово и передано заказчику в декабре 2030 года.
В настоящее время уже эксплуатируется серия атомных ледоколов проекта 22220, включающая «Арктику», «Сибирь», «Урал» и «Якутию», а также строятся «Чукотка» и «Ленинград». Работы над ледоколом «Сталинград» на Балтийском заводе (АО «Балтийский завод») предполагают закладку киля в ноябре текущего года, что знаменует официальное начало строительства. Спуск ледокола на воду запланирован на 2028 год.
Суда проекта 22220 имеют длину 173 метра, ширину 34 метра, а высота от ватерлинии до верхушки грот-мачты составляет 57 метров. Они спроектированы для преодоления льда толщиной до трех метров и развивают скорость до 22 узлов на чистой воде. Энергетическую основу ледоколов составляют два реактора РИТМ-200 — это водо-водяные реакторы тепловой мощностью 175 МВт каждый, которая преобразуется в 30 МВт на гребных винтах. Реактор РИТМ-200 имеет высоту 7,3 метра, диаметр 3,3 метра и интегральную компоновку, что, по заявлениям производителей, делает его легче, компактнее и на 25 МВт мощнее по сравнению с предыдущими поколениями реакторов, использовавшихся на атомных ледоколах. Срок службы таких установок составляет 40 лет.
Генеральный директор Балтийского завода Александр Коновалов отмечает, что строительство началось в преддверии 80-й годовщины победы во Второй мировой войне в Европе. Он также говорит, что ледокол назван в честь обороны города Сталинграда во время той войны и «будет олицетворять мощь и технологическое лидерство современной России в Арктике».
Атомные ледоколы являются ключевым элементом российского плана по развитию Северного морского пути — судоходного маршрута вдоль северного побережья страны, который способен значительно сократить расстояние и время доставки грузов морем из Северной Европы в Азию. Маршрут протяженностью 5600 километров пролегает от Санкт-Петербурга и Калининграда до Владивостока. Российская сторона утверждает, что использование Северного морского пути вместо Суэцкого канала позволяет сократить расстояние от Мурманска до портов Японии вдвое, а продолжительность перехода уменьшается примерно с 37 до 18 суток. Глобальное потепление делает крупномасштабную навигацию по этому маршруту более реальной, а ее обеспечению способствует масштабная программа строительства атомных ледоколов проекта 22220.
«Росатом» сообщает, что в 2024 году объем грузоперевозок по Северному морскому пути достиг почти 37,8 миллиона тонн, что на 1,6 миллиона тонн превышает предыдущий рекорд. Также было зафиксировано рекордное число транзитных рейсов — 92, что способствовало установлению нового рекорда по объему транзитных грузов в 3 миллиона тонн. Флот атомных ледоколов обеспечил 976 ледокольных проводок.
В прошлом месяце генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев отмечал, что планируемое увеличение объемов торговли по Северному морскому пути означает, что потребность в ледоколах возрастет с нынешних 10 или 11 до 15–17 единиц.