На бельгийской атомной электростанции «Дуль», где в сентябре 2022 года был остановлен третий энергоблок и начат процесс вывода из эксплуатации, сделан важный шаг в обращении с радиоактивными отходами. Заполнен первый специальный высокопрочный контейнер, предназначенный для долгоживущих низко- и среднеактивных отходов, извлеченных из бассейнов выдержки отработавшего ядерного топлива.
Продолжается сложный многоэтапный проект по удалению не содержащих делящихся материалов компонентов из бассейнов выдержки. Эти компоненты составляют часть среднеактивных радиоактивных отходов реактора. Работы, начавшиеся в 2021 году, планируется завершить к 2027 году. Они включают резку крупных элементов и последующую сортировку отходов на две категории: короткоживущие низко- и среднеактивные отходы («CAT-A») и долгоживущие низко- и среднеактивные отходы («CAT-B»).
Отходы категории «CAT-B» будут удаляться с использованием упомянутых высокопрочных контейнеров. После заполнения их иммобилизируют и передадут компании Belgoprocess, отвечающей за безопасную переработку радиоактивных отходов в Бельгии. В то же время, отходы категории «CAT-A» будут помещаться в 400-литровые бочки и в некондиционированном виде направляться в здание водоподготовки и переработки отходов WAB на площадке АЭС «Дуль», а также в здание переработки твердых отходов TDS T2 на АЭС «Тианж».
Бельгийская инжиниринговая компания Tractebel сообщает, что в сотрудничестве с оператором станции Engie Electrabel успешно завершено заполнение первого такого контейнера отходами «CAT-B». Это знаковое событие для проекта вывода из эксплуатации.
Инженеры Tractebel отвечают за проведение всех исследований по радиологической характеризации, необходимых для точной классификации отходов из бассейнов выдержки. Параллельно они осуществляют техническое сопровождение, включая проверку документации и контроль за изготовлением высокопрочных контейнеров подрядчиком, который также выполняет работы непосредственно на площадке АЭС.
Компания отмечает, что впервые проводит характеризацию компонентов из бассейнов выдержки, классифицируемых как отходы категории «CAT-B». При разработке контейнеров для этих долгоживущих отходов инженеры опираются на обширный опыт Tractebel в обращении с ядерным топливом и контейнерами для отходов «CAT-A». Обе задачи – характеризация и разработка контейнеров – должны быть интегрированы в квалификационные досье (методологическое, упаковочное и радиологическое), требуемые бельгийской национальной организацией по обращению с радиоактивными отходами ONDRAF/NIRAS. Именно этой организации Electrabel передаст право собственности на заполненные контейнеры.
Дебора Ван Ден Бранде, руководитель группы проектов по выводу из эксплуатации АЭС «Дуль» в Tractebel, заявляет, что этот проект является значительным достижением для Tractebel и Electrabel. Она подчеркивает, что инновационный подход к радиологической характеризации и управлению радиоактивными отходами из бассейна выдержки устанавливает новый стандарт в области вывода АЭС из эксплуатации. По ее словам, опыт инженеров, работавших в интегрированных командах с Electrabel, имеет решающее значение для успеха проекта.
Энергоблок «Дуль-3» стал первым в Бельгии атомным энергоблоком, вступившим в фазу вывода из эксплуатации, что делает накопленный опыт особенно ценным для атомной отрасли страны.