Россия объявила об ограничениях на экспорт обогащенного урана в США. Временный запрет является ответом на ограничения США на импорт российской урановой продукции, которые вступили в силу ранее в этом году.
Правительство России объявило о запрете своего официального сайта 15 ноября в качестве поправки к постановлению правительства № 313 от 9 марта 2022 года. Он охватывает экспорт «в США или по внешнеторговым контрактам, заключенным с лицами, зарегистрированными в юрисдикции США». Исключения будут сделаны для поставок по разовым лицензиям, выданным Федеральной службой РФ по техническому и экспортному контролю.
«Решение принято по поручению президента в ответ на введенное США ограничение на 2024-2027 годы, а с 2028 года — запрет на импорт российской урановой продукции», — заявили в правительстве РФ. «Владимир Путин поручил проанализировать возможность ограничения поставок на внешние рынки стратегического сырья в сентябре на совещании с Правительством».
По данным Тасс информационное агентство, российская государственная ядерная корпорация «Росатом» заявила, что запрет был законным и ожидаемым «ответом за око за око за око на действия властей США». Поставки российского урана в другие страны, кроме США, «будут продолжаться без изменений, на условиях, согласованных с заказчиками и при соблюдении требований национальных законов», заявили в «Росатоме».
Об этом сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков Тасс что «в тех случаях, когда это служит нашим интересам, Федеральная служба России по техническому и экспортному контролю может принять решение об исключении определенных пунктов из этого списка запретов», но заявила, что правительство оценило последствия и последствия «абсолютно взаимных» контрмер. «Но ключевой момент заключается в том, что это должно полностью соответствовать нашим интересам, а не подрывать их». Это основа того, что было сделано, — сказал он.
Президент США Джо Байден подписал закон о запрете российского импорта урана в мае после того, как законопроект был единогласно принят Сенатом США. Запрет вступил в силу в августе и продлится до конца 2040 года. Отказы могут быть предоставлены для разрешения импорта ограниченных количеств НОУ российского происхождения при определенных обстоятельствах до 1 января 2028 года.
Такой отказ от Минэнерго США получила в июле американская обогатительная компания Centrus, позволяющая импортировать низкообогащенный уран из России для поставки американским заказчикам в 2024 и 2025 годах. Tenex — российская государственная компания — является крупнейшим поставщиком низкообогащенного урана Centrus для поставок своим американским и международным клиентам в соответствии с контрактом 2011 года.
Tenex теперь уведомила Centrus о том, что ее генеральная лицензия на экспорт материала в США была аннулирована в соответствии с указом «вступает в силу до 31 декабря 2025 года» и что теперь она обязана получить специальную экспортную лицензию от российских властей для каждая из оставшихся поставок в Centrus в 2024 году и для поставок в 2025 году.
«Tenex проинформировала Centrus о своем плане своевременно получить необходимые экспортные лицензии, чтобы позволить ей выполнить свои обязательства по поставке ожидающих выполнения заказов Centrus», — говорится в заявлении Centrus в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Американская компания заявила, что будет поддерживать связь со своими клиентами, чьи отложенные заказы могут быть затронуты, и оценивает действия по смягчению негативных последствий.
«Если TENEX не сможет получить экспортные лицензии для наших ожидающих или будущих заказов, это повлияет на нашу способность выполнять наши обязательства по доставке нашим клиентам и окажет существенное негативное влияние на наш бизнес, результаты операций и конкурентную позицию», — заявили в компании.
По данным Управления энергетической информации США, владельцы и операторы атомных электростанций США в 2023 году приобрели в общей сложности 51,6 млн фунтов U3O8 (19 848 тонн урана) поставок от отечественных и зарубежных поставщиков. Большая часть из них пришлась на Канаду (27% от общего объема поставок), Австралию (22%) и Казахстан (22%): Материал российского происхождения составил 12% от общего объема поставок. Материал отечественного производства составил 5%. Но хотя американские предприятия предоставили 28% услуг по обогащению урана, измеряемых в сепарационных рабочих единицах, или SWU, приобретенных американскими владельцами и операторами в 2023 году, 27% поступило из России, больше, чем любой другой иностранный поставщик.