Бразильская компания Indústrias Nucleares do Brasil (INB) заключила контракт с российской компанией Internexco на временный экспорт 275 тонн уранового концентрата (U3O8) для конверсии и обогащения. Урановый концентрат, произведенный на установке по концентрации урана в Каэтите, штат Баия, будет переработан и возвращен в Бразилию к декабрю 2027 года в виде гексафторида урана (UF6), обогащенного до 4,25%. Этот материал будет использован для производства ядерного топлива, предназначенного для АЭС «Ангра-дус-Рейс».
Контракт был заключен по результатам международного тендера, где основным критерием выбора была наименьшая цена при условии соблюдения технических требований. INB планирует увеличить частоту подобных контрактов, заключаемых по итогам международных тендеров. В INB отмечают, что конверсия – это единственный этап ядерного топливного цикла, который компания не выполняет самостоятельно. Конверсия представляет собой преобразование уранового концентрата в гексафторид урана – соединение, способное переходить в газообразное состояние при низких температурах. Обогащение урана производится именно в газообразной форме. Завод INB по обогащению урана в Резенде вводится в эксплуатацию поэтапно и, по завершении строительства, будет обладать годовой мощностью, достаточной для удовлетворения примерно 70% потребностей АЭС «Ангра-1» в обогащенном уране.
Бразилия располагает двумя действующими ядерными реакторами, «Ангра-1» и «Ангра-2», которые вырабатывают около 3% электроэнергии страны. Строится третий реактор. Страна стремится к достижению самообеспеченности ядерным топливом для своих АЭС. Уран-235 является основным делящимся изотопом урана и составляет около 0,7% в природном уране. В современных легководных реакторах используется низкообогащенный уран с уровнем обогащения до 4,8% урана-235.
В прошлом году INB объявила о возобновлении разведки урана в стране после 40-летнего перерыва. По данным Всемирной ядерной ассоциации (ВАО АЭС), разведка, проводившаяся в 1970-х и 1980-х годах, показала, что Бразилия обладает значительными запасами урана – около 210 000 тонн. Однако с середины 1980-х годов инвестиции в разведку были незначительными.
Три основных месторождения урана в стране: Посус-ди-Калдас в штате Минас-Жерайс (урановый рудник закрыт в 1997 году), Лагоа-Реал или Каэтите в штате Баия (действует с 1999 года) и Итатая, ныне называемая Санта-Китерия, в штате Сеара, где планируется добыча урана в качестве сопутствующего продукта при добыче фосфатов. Добыча урана в Бразилии ведется с 1982 года, но единственным действующим рудником является рудник INB Лагоа-Реал/Каэтите с производительностью 340 тонн урана в год. Известные ресурсы рудника составляют 10 000 тонн урана при содержании 0,3%.
В 2022 году Бразилия произвела 43 тонны урана. Весь добытый уран используется внутри страны, а конверсия и большая часть обогащения осуществляются за рубежом. По данным ВАО АЭС, конверсия обычно проводилась во Франции, а обогащение – в Европе или США. Текущие потребности страны в уране составляют около 339 тонн в год.