Канадская провинция Новая Шотландия пересмотрела свой список критически важных полезных ископаемых, включив в него уран, и объявила о приеме предложений на разведку и исследование урановых месторождений в районах с подтвержденными запасами. Это решение последовало за отменой законодательного акта, который ранее запрещал разведку и добычу урана.
Департамент природных ресурсов Новой Шотландии добавил уран в числе четырех новых минералов в обновленный список критически важных ресурсов провинции, доведя их общее число до двадцати. Кроме того, был сформирован новый перечень из четырех «стратегических минералов», в который вошли заполнители, золото, гипс и калийная соль.
Министр природных ресурсов Тори Раштон заявляет, что это обновление свидетельствует о движении вперед к раскрытию полного потенциала богатых природных ресурсов Новой Шотландии. Он подчеркивает, что власти сняли общие запреты и теперь нацелены на минералы, пользующиеся большим спросом для перехода к чистой энергетике как в Канаде, так и во всем мире. Раштон также отмечает, что особое внимание уделяется минералам, которые будут способствовать росту экономики и созданию высокооплачиваемых рабочих мест для жителей Новой Шотландии.
По данным Горнодобывающей ассоциации Новой Шотландии, провинция пережила «бум разведки урана» примерно с 1976 по 1981 год, когда различные компании инвестировали десятки миллионов долларов в геологоразведочные работы. В этот период по всей территории Новой Шотландии были задокументированы месторождения урана, а также, благодаря этим поискам, открыты и другие полезные ископаемые. Однако разведка урана прекратилась в 1981 году с введением моратория, который, по мнению Горнодобывающей ассоциации, был «политически мотивированным» и не имел под собой научных оснований.
Законодательное собрание Новой Шотландии 25 марта текущего года приняло законопроект об отмене этого запрета, который вступил в силу на следующий день.
После отмены запрета Департамент природных ресурсов опубликовал запрос предложений для физических лиц и компаний, заинтересованных в разведке урана в районах Ист-Далхаузи, Луисвилл и Миллет-Брук. Эти территории уже известны «более высокими уровнями содержания урана», и для начала разведочных работ там требуется получение разрешений. Предложения должны быть поданы до 11 июня, а Департамент планирует выдать лицензии на разведку 11 июля.
На большинстве других территорий провинции компании, имеющие лицензию Департамента природных ресурсов, могут начинать разведку урана, используя «неразрушающие методы для изучения пород, почвы и сбора ручных образцов» без необходимости получения специального разрешения. Однако они обязаны информировать Департамент о своих намерениях.
Согласно информации Горнодобывающей ассоциации Новой Шотландии, месторождение Миллет-Брук, открытое в 1978 году, является крупнейшим известным месторождением урана в провинции с запасами «не менее 1,3 миллиона фунтов урана с содержанием 0,2%».
Ассоциация заявляет, что отмена запрета на уран в Новой Шотландии позволяет отрасли проводить разведку и определять экономическую целесообразность разработки урановых месторождений, включая Миллет-Брук. Также это, по их словам, генерирует больше данных о геологии провинции, которые правительство может использовать для защиты жителей Новой Шотландии от геоопасностей, таких как радон и уран в питьевой воде.