В Китае завершен основной этап общестроительных работ на ядерном острове третьего энергоблока АЭС Хайян в провинции Шаньдун. Финальной операцией стало бетонирование бака-накопителя системы пассивного охлаждения, что открывает путь к последующим ключевым испытаниям гермооболочки и горячей обкатке реакторной установки.
Завершающий конструктивный элемент – бак-накопитель, известный как модуль CB20 – был поднят и установлен на крышу здания гермооболочки еще 4 августа. Монтаж конструкции диаметром 26 метров, высотой 10 метров и весом около 419 тонн занял один час 52 минуты. Работы по бетонированию внутренних и внешних кольцевых стен, а также верхней плиты модуля были окончены 20 октября специалистами компании CNNC 24, дочернего предприятия Китайской национальной ядерной корпорации. В компании отметили, что это «закладывает прочный фундамент» для дальнейших этапов пусконаладочных работ.
Модуль CB20 является важнейшим элементом пассивной системы безопасности. Внутри него будет храниться более 3000 тонн воды, предназначенной для охлаждения реактора в случае нештатной ситуации. Вода также может быть направлена в бассейн выдержки отработавшего топлива, а сам бак – пополняться из других резервуаров на площадке. Эта система, использующая для работы естественные силы – такие как гравитация и естественная циркуляция – не требует вмешательства оператора для смягчения последствий аварий. Вместе с другими пассивными элементами она обеспечивает безопасность энергоблока в течение 72 часов без участия человека.
Энергоблок №3 строится на базе проекта CAP1000 – китайской версии реактора AP1000 от Westinghouse. Решение о сооружении двух таких блоков на площадках АЭС Хайян (№3 и №4), Саньмэнь (№3 и №4) и Луфэн (№5 и №6) было одобрено Госсоветом КНР в апреле 2022 года. На АЭС Хайян уже успешно эксплуатируются два энергоблока с реакторами AP1000: первый был введен в коммерческую эксплуатацию в октябре 2018 года, а второй – в январе 2019-го.
Заливка первого «ядерного» бетона в основание третьего энергоблока АЭС Хайян состоялась в июле 2022 года, а строительство четвертого блока началось в апреле 2023-го. Плановый срок сооружения каждого энергоблока составляет 56 месяцев. Ожидается, что оба новых блока будут полностью введены в эксплуатацию в 2027 году, что демонстрирует высокие темпы развития атомной энергетики Китая.