МЭА: путь к новой эре ядерной энергетики

В связи с тем, что в 2025 году производство ядерной энергии должно достичь рекордного уровня, в новом докладе Международного энергетического агентства говорится, что для того, чтобы ядерная энергетика играла важную роль в энергетическом ландшафте будущего, необходимо снизить затраты, сроки и финансирование ядерных проектов.

В докладе «Путь к новой эре ядерной энергетики» дается обзор состояния ядерной энергетики во всем мире и исследуются риски, связанные с политикой, строительством и финансированием. В нем представлены долгосрочные перспективы развития ядерной энергетики в свете политики и амбиций, дана количественная оценка мощностей ядерной энергетики и соответствующих инвестиций на период до 2050 года. В отчете показано, что при постоянном внедрении инноваций, достаточной государственной поддержке и новых бизнес-моделях малые модульные реакторы (SMR) могут сыграть ключевую роль в начале новой эры ядерной энергетики.

По данным МЭА, интерес к ядерной энергетике находится на самом высоком уровне со времен нефтяного кризиса 1970-х годов: поддержка расширения использования ядерной энергии в настоящее время осуществляется более чем в 40 странах. В настоящее время в стадии строительства находятся около 63 ядерных реакторов мощностью более 70 ГВт, что является одним из самых высоких показателей с 1990 года. Кроме того, за последние пять лет были приняты решения о продлении сроков эксплуатации более чем 60 реакторов по всему миру, что составляет почти 15% от общего парка атомных станций. Ежегодные инвестиции в атомную энергетику – как в строительство новых станций, так и в продление срока службы существующих – выросли почти на 50% за три года, начиная с 2020 года, и превысили 60 миллиардов долларов США.

Инновации в области ядерных технологий помогают стимулировать новые проекты, отмечается в отчете. SMR вызывают все больший интерес со стороны частного сектора. В отчете подчеркивается, что внедрение SMR может привести к снижению финансовых затрат. По данным МЭА, при надлежащей поддержке мощности установок SMR могут достичь 80 ГВт к 2040 году, что составит 10% от общей ядерной мощности в мире. Однако успех технологии и скорость ее внедрения будут зависеть от способности отрасли снизить затраты к 2040 году до уровня, аналогичного затратам на крупномасштабные проекты в области гидроэнергетики и морской ветроэнергетики (около 60-80 долларов США за МВтч).

Привлечение финансирования

«Новая эра в атомной энергетике потребует значительных инвестиций», — говорится в отчете МЭА. «В сценарии быстрого роста атомной энергетики ежегодные инвестиции должны удвоиться и составить 120 миллиардов долларов США уже к 2030 году».

МЭА заявляет, что при таком масштабе инвестиций развитие ядерной энергетики не может зависеть исключительно от государственных финансов. «Обеспечение предсказуемости будущих денежных потоков является ключом к снижению финансовых затрат и привлечению частного капитала в ядерный сектор», — говорится в отчете. Однако в нем отмечается, что частный сектор все чаще рассматривает ядерную энергетику как инвестиционный источник энергии. «Чтобы воспользоваться возможностями, которые открывает ядерная энергетика, правительства должны быть готовы обеспечить стратегическое видение наряду со стабильной нормативно-правовой базой, которая придаст частному сектору уверенности в инвестировании».

В нем также говорится: «Позитивной новостью для атомной отрасли является то, что впервые за долгое время все больше и больше представителей частного сектора рассматривают ядерную энергетику как инвестиционный проект благодаря перспективам SMR. Крупные технологические компании, строящие центры обработки данных, также могут воспользоваться своими высокими кредитными рейтингами для облегчения финансирования проектов SMR.

«Снижение риска перерасхода средств и задержек является необходимым условием для расширения финансирования, как государственного, так и частного, и защиты интересов потребителей. РМЭ могут кардинально изменить ситуацию с финансированием. Они могут значительно снизить общие инвестиционные затраты на отдельные проекты».

По данным МЭА, при текущей политике общая мощность малых модульных реакторов достигнет 40 ГВт к 2050 году. Тем не менее, «в сценарии, при котором целенаправленная политическая поддержка ядерной энергетики и упрощенные правила для SMR согласуются с активными отраслевыми разработками новых проектов и конструкций, мощность SMR к середине столетия увеличится в три раза и достигнет 120 ГВт, а к тому времени будет введено в эксплуатацию более тысячи SMR». Этот сценарий быстрого роста увеличит объем необходимых инвестиций в SMR с менее чем 5 миллиардов долларов США на сегодняшний день до 25 миллиардов долларов США к концу текущего десятилетия, а совокупный объем инвестиций составит 650 миллиардов долларов США к 2050 году.

«Если в течение следующих 15 лет затраты на строительство реакторов SMR будут снижены до уровня, сравнимого с затратами на крупномасштабные реакторы, построенные в рамках бюджета, это может привести к увеличению рентабельности использования SMR еще на 60%, а к 2050 году их мощность достигнет 190 ГВт… Совокупные глобальные инвестиции в SMR в этом случае составят 900 миллиардов долларов США до 2050 года».

Разнообразие цепочек поставок

МЭА также заявило, что необходимо предпринять шаги для обеспечения надежных и диверсифицированных цепочек поставок для строительства новых атомных электростанций и их заправки топливом.

«На данный момент возобновление развития атомной энергетики в значительной степени зависит от китайских и российских технологий», — отмечается в отчете. «Из 52 реакторов, строительство которых началось по всему миру с 2017 года, 25 — китайского дизайна, а 23 — российского».

По мнению МЭА, большее разнообразие услуг по поставкам и обогащению урана имеет важное значение для безопасного и доступного развития ядерного сектора. Производство урана сосредоточено в четырех странах, на долю которых в совокупности приходится более трех четвертей мирового объема добычи урана на рудниках. Обогатительные мощности также отличаются высокой концентрацией: более 99% мощностей по обогащению приходится на четырех поставщиков, при этом на Россию приходится 40% мировых мощностей по обогащению. «Этой области необходимо уделять гораздо больше внимания, особенно странам, импортирующим обогащенный уран».

Исполнительный директор МЭА Фатих Бироль сказал: «Принимая во внимание эти риски, сегодня создаются рыночные, технологические и политические основы для новой эры роста ядерной энергетики в ближайшие десятилетия. Правительствам и промышленности теперь необходимо опираться на эти основы, если они хотят воплотить это в жизнь».

На Конференции COP28, проходившей в Дубае, ОАЭ, в декабре 2023 года, 25 стран поддержали министерскую декларацию, призывающую к утроению глобальных мощностей в области ядерной энергетики к 2050 году. Главы государств или высокопоставленные должностные лица из Болгарии, Канады, Чехии, Финляндии, Франции, Ганы, Венгрии, Ямайки, Японии, Южной Кореи, Молдовы, Монголии, Марокко, Нидерландов, Польши, Румынии, Словакии, Словении, Швеции, Украины, ОАЭ, Великобритании и США подписали декларацию 2 декабря, в ходе саммита к ней также присоединились Армения и Хорватия.

На конференции ООН по изменению климата COP29, состоявшейся в Баку, Азербайджан, в ноябре прошлого года, еще шесть стран — Сальвадор, Казахстан, Кения, Косово, Нигерия и Турция — заявили о своей поддержке утроения глобальных мощностей в области ядерной энергетики к 2050 году.

В фокусе внимания

+ There are no comments

Add yours