Национальная комиссия по ядерной энергии Бразилии запустила трехлетний проект, призванный продемонстрировать возможность разработки бразильского микрореактора мощностью 3-5 МВт.
Предполагается, что микрореактор поместится в 40-футовый контейнер и сможет работать удаленно более 10 лет без необходимости дозаправки. Среди предложенных вариантов использования – обеспечение надежного электроснабжения отдаленных населенных пунктов, больниц и заводов, а также снижение зависимости от дизельных генераторов. В проекте участвуют различные университеты, ВМС Бразилии и компания Amazônia Azul Defense Technologies.
Национальная комиссия по ядерной энергии (CNEN) сообщает, что ее Институт энергетических и ядерных исследований (IPEN) будет отвечать за исследования и разработку основных материалов для микрореактора, а Институт ядерной инженерии (IEN) займется сборкой подкритического блока, чтобы продемонстрировать жизнеспособность проекта, но без самоподдерживающейся цепной реакции.
Профессор Жуан Морейра из университета UFABC и технический координатор проекта сообщает, что в мире пока нет действующего микрореактора с устоявшейся технологией. Он отмечает, что разрабатывается нечто оригинальное, основанное на технических и промышленных компетенциях Бразилии, с использованием опыта ядерной программы ВМФ, IPEN и IEN. Знания будут создаваться в Бразилии, с использованием национальных ресурсов, чтобы страна обладала автономией и конкурентоспособностью в этом стратегическом секторе.
По сообщению CNEN, работа IPEN будет сосредоточена на изучении различных замедлителей, включая оксид бериллия, и материалов для стержней управления, таких как карбид бора.
IEN возобновит исследования, начатые в 1970-х годах, с разработки подкритического блока. Согласно статье, опубликованной CNEN и описывающей планы создания микрореактора, задачей IEN станет проверка поведения нейтронов внутри реактора и других аспектов физики реактора. С помощью экспериментов институт попытается доказать, соответствуют ли теоретические расчеты работы уменьшенных ядер ожиданиям. Кроме того, IEN внесет вклад в создание контрольно-измерительных приборов, в области которых у института имеется обширный опыт. Следующим шагом после обновления расчетов и изготовления топлива компанией INB станет проведение испытаний на технико-экономическую обоснованность.
Среди задач проекта – производство критически важных компонентов, разработка системы безопасности и управления, контрольно-измерительных приборов и системы удаленного мониторинга. Тепловые трубы, «которые отводят тепло и термически стабилизируют реактор, потребуют инновационных инженерных решений», – сообщает CNEN.
Комиссия сообщает, что в настоящее время проект находится на уровне технологической готовности TRL 3, что соответствует этапу математического моделирования и предварительных исследований. Цель – перейти к TRL 6, уровню, на котором технология демонстрируется в соответствующей среде, ближе к практическому применению.
В мире существуют различные проекты микрореакторов на разных стадиях разработки. В то время как к малым модульным реакторам (ММР) обычно относят реакторы мощностью до 300 МВт, Международное агентство по атомной энергии определяет микрореакторы как реакторы, рассчитанные на мощность до 20 МВт, причем контейнерные варианты считаются особенно перспективными с точки зрения возможности транспортировки в широкий спектр потенциальных мест, включая изолированные районы.