Управление по ядерному регулированию Великобритании (ONR) выпустило свой первый отчет, посвященный международному сотрудничеству в сфере регулирования малых модульных реакторов (ММР). В документе освещается совместная работа с зарубежными коллегами над созданием более эффективных и согласованных подходов к оценке проектов новых реакторов.
Среди ключевых достижений, как подчеркивает ONR в отчете, выделяется подписание в марте 2024 года трехстороннего меморандума о сотрудничестве с Комиссией по ядерному регулированию США (NRC) и Канадской комиссией по ядерной безопасности (CNSC). Этот документ закладывает основу для оптимизации процессов регулирования, при этом каждая страна сохраняет свою независимость в принятии регуляторных решений.
В отчете также сообщается, что ONR активно участвует в международных усилиях по гармонизации стандартов. Организация выполняет функции вице-председателя Форума регуляторов ММР Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и возглавляет Рабочую группу по новым технологиям Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Кроме того, отмечается прогресс в проведении трех важных оценок типовых проектов (GDA) для реакторов: Rolls-Royce SMR, который находится уже на третьем этапе оценки, а также GE-Hitachi BWRX-300 и Holtec SMR-300, оба из которых проходят второй этап двухуровневой процедуры GDA. Ведется работа и по другим проектам, включая потенциальные новые оценки и текущее взаимодействие с регуляторами.
ONR заявляет, что также выступило инициатором новаторской практики международного наблюдения за регуляторными процессами. Пять европейских ядерных регуляторов были приглашены для наблюдения за процессом оценки проекта Rolls-Royce SMR. Среди них – Национальное агентство по атомной энергии Польши, Управление радиационной безопасности Швеции, Управление по ядерной безопасности и радиационной защите Нидерландов и Государственное управление по ядерной безопасности Чехии.
В отчете детально описаны многочисленные совместные мероприятия, предпринятые ONR для продвижения гармонизации регулирования. К ним относятся регулярные встречи на высоком уровне с международными регуляторами и представителями атомной отрасли, технические семинары по ключевым аспектам проектирования реакторов и участие в международных форумах.
Тим Паркс, руководитель отдела регулирования GDA в ONR, заявляет, что их международное сотрудничество приносит ощутимые улучшения в эффективности оценки новых проектов реакторов и в гармонизации регуляторных подходов к ММР и усовершенствованным модульным реакторам (AMR). Он добавляет, что это взаимодействие поддержит глобальное внедрение стандартных проектов и поможет обеспечить соблюдение высочайших стандартов безопасности.
ONR сообщает, что в ближайшие месяцы планируются совместные семинары и отчеты с CNSC и NRC по передовым методам строительства, обсуждения с международными партнерами по новым проектам реакторов, а также поддержка торговых делегаций правительства Великобритании и двусторонних форумов с Венгрией.
В дальнейшем ONR планирует выпускать ежеквартальные отчеты о своей деятельности в области международного регуляторного сотрудничества.
Тем временем в США разворачивается судебное разбирательство. Три штата – Аризона, Флорида и Луизиана – объявили о своем присоединении к иску, который был подан в декабре Техасом и Ютой совместно с разработчиком микрореакторов Last Energy Inc. Иск направлен против Комиссии по ядерному регулированию США (NRC) и оспаривает применение устаревшего правила, принятого еще в 1956 году, к современным ММР, а также к исследовательским и испытательным реакторам. К иску также присоединились разработчики ММР Deep Fission и Valar Atomics.
Согласно оспариваемому Правилу об использующих установках (Utilization Facility Rule), все реакторы в США, независимо от их размера, количества используемого ядерного материала или уровня риска, должны получать отдельные лицензии NRC на строительство и эксплуатацию. Истцы заявляют, что это налагает «сложные, дорогостоящие и требующие много времени требования».
Однако NRC утверждает, что уже работает над решением этой проблемы. В 2023 году комиссия инициировала процесс разработки новой, опциональной и технологически нейтральной нормативной базы для коммерческих усовершенствованных ядерных реакторов. Эта база будет включать риск-ориентированные и основанные на эксплуатационных характеристиках методы, которые, как ожидается, будут «гибкими и практичными для применения к различным технологиям усовершенствованных реакторов».