АЭС «Ангра-3»: Eletronuclear оптимизирует расходы и меняет сроки

Бразильский оператор атомных электростанций Eletronuclear объявил о мерах по сокращению расходов, которые, по его словам, направлены на совершенствование текущей модели управления и обеспечение продолжения стратегических проектов, таких как строительство третьего энергоблока АЭС «Ангра» («Ангра-3»). Эта новость привлекла внимание мировой общественности, поскольку проект «Ангра-3» имеет долгую и сложную историю, а атомная энергетика играет важную роль в энергетическом балансе Бразилии.

В Бразилии в настоящее время действуют два реактора, «Ангра-1» и «Ангра-2», которые обеспечивают около 3% потребностей страны в электроэнергии. Работа над проектом «Ангра-3», предусматривающим строительство реактора с водой под давлением мощностью 1405 МВт разработки Siemens/KWU, началась еще в 1984 году, но была приостановлена спустя два года, до начала строительства. Проект возобновили в 2006 году, а первый бетон залили в 2010 году. Однако на фоне коррупционного расследования государственных контрактов строительство блока было остановлено во второй раз в 2015 году, когда его готовность составляла 65%.

В ноябре 2022 года проект вновь возобновили, и на тот момент Eletronuclear планировала ввести энергоблок в эксплуатацию к концу 2026 года. Однако в апреле 2023 года работы снова остановились из-за споров с муниципалитетом города Ангра-дус-Рейс по поводу соглашений, касающихся выплат «экологической компенсации», а также изменений, связанных с выданным разрешением на строительство. Стоит отметить задержки и пересмотры сроков сдачи объекта.

В настоящее время компания ожидает решения правительства о завершении строительства «Ангры-3». В сентябре Eletronuclear сообщила, что, по результатам исследования, проведенного Национальным банком экономического и социального развития Бразилии, стоимость отказа от строительства частично построенного энергоблока может составить около 21 миллиарда бразильских реалов (3,7 миллиарда долларов США), что, по ее словам, примерно равно стоимости его завершения. Компания подчеркивает, что генерирующая мощность блока будет достаточной для обеспечения электроэнергией 4,5 миллионов жителей, а также позволит создать около 7000 прямых рабочих мест на пике строительства, в дополнение к гораздо большему количеству косвенных рабочих мест. Также отмечается, что оборудование «Ангры-3» на сумму около 800 миллионов бразильских реалов было использовано на «Ангре-2», а ядерное топливо на сумму 500-600 миллионов бразильских реалов, первоначально закупленное для «Ангры-3», было использовано на «Ангре-2».

Eletronuclear сообщает, что план реструктуризации был одобрен советом директоров в конце января и вступит в силу 1 апреля. Он предусматривает сокращение уровней управления и устранение дублирующих функций, при этом количество руководящих должностей сократится со 116 до 73. Ожидается, что эти изменения в совокупности обеспечат ежегодную экономию в размере около 3 миллионов бразильских реалов.

В своем заявлении компания сообщает, что стремится сократить расходы на материалы и услуги сторонних организаций – путем пересмотра контрактов и обеспечения оптимизации процессов – чтобы повысить экономическую эффективность компании и стратегических проектов, таких как «Ангра-3». Компания заявляет, что новая организационная структура соответствует текущему этапу проекта «Ангра-3». Предыдущее планирование предполагало завершение строительства станции в 2028 году, но, по новым оценкам, ее ввод в эксплуатацию ожидается в 2031 году. Таким образом, новый формат позволяет лучше использовать рабочую силу, перераспределяя сотрудников, которые были сосредоточены на эксплуатации и инженерном обслуживании блока, на две действующие станции («Ангра-1» и «Ангра-2»).

Президент Eletronuclear Рауль Ликурго сообщает, что эта организационная реформа позволяет создать более компактную и эффективную модель, соответствующую передовой отраслевой практике, без ущерба для безопасности и качества предоставляемых услуг.

 

В фокусе внимания

+ There are no comments

Add yours