Томоаки Кобаякава, президент японской энергетической компании Tokyo Electric Power Company Holdings Inc (TEPCO), уведомил ассамблею префектуры Ниигата о рассмотрении вопроса вывода из эксплуатации первого и второго энергоблоков атомной электростанции «Касивадзаки-Карива». Это крупнейшая в мире АЭС, состоящая из семи энергоблоков.
В официальном заявлении TEPCO говорится: «Мы сообщили ассамблее, что ведутся обсуждения относительно направления вывода из эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 АЭС «Касивадзаки-Карива». Решения по этому вопросу будут приняты после оценки его влияния на общее управление бизнесом, включая перезапуск блока № 6, а также после предоставления разъяснений заинтересованным сторонам и получения их понимания и сотрудничества». Энергоблоки № 1 и № 2 с кипящими водо-водяными реакторами мощностью 1067 МВт каждый были введены в коммерческую эксплуатацию в 1985 и 1990 годах соответственно.
Все блоки станции «Касивадзаки-Карива» остаются в простое после аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году, хотя сама станция не пострадала от землетрясения и цунами. Ранее, после землетрясения Ниигата-Тюэцу в 2007 году, все реакторы станции также были остановлены на период до трех лет. Тогда землетрясение нанесло ущерб площадке, но не затронуло сами реакторы, после чего на АЭС были проведены работы по повышению сейсмостойкости.
На фоне продолжающихся работ по ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1», TEPCO концентрирует ресурсы на перезапуске более современных блоков № 6 и № 7 на станции «Касивадзаки-Карива». Возобновление их работы, по оценкам, увеличит доходы компании на 100 миллиардов иен (около 670 миллионов долларов США) в год. Блоки № 6 и № 7 были остановлены для периодических инспекций в марте 2012 и августе 2011 года соответственно.
В настоящее время приоритетом для компании является перезапуск энергоблока № 6, загрузка топлива в который была завершена в июне этого года. У TEPCO есть время до сентября 2029 года для внедрения антитеррористических мер безопасности на этом блоке. Однако ключевым препятствием остается отсутствие согласия на перезапуск со стороны властей префектуры Ниигата.
Вопрос вывода из эксплуатации старых блоков напрямую связан с получением разрешения на запуск новых. Еще в июне 2017 года мэр города Касивадзаки Масахиро Сакураи потребовал от TEPCO представить план вывода из эксплуатации как минимум одного из блоков № 1–5 в качестве предварительного условия для одобрения перезапуска блоков № 6 и № 7. В 2019 году компания представила отчет, в котором заявила, что «вывод из эксплуатации одного или нескольких блоков № 1–5» станет возможным вариантом в течение пяти лет после перезапуска блоков № 6 и № 7, но только тогда, когда TEPCO сможет обеспечить достаточные объемы генерации из неископаемых источников энергии.