Миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) высоко оценила особый правовой статус Управления по атомной энергии Венгрии (УАЭВ). Эксперты подчеркнули, что прямая подотчетность регулятора парламенту страны обеспечивает ему высокий уровень фактической независимости.
Двенадцатидневная миссия по комплексной оценке регулирующей деятельности (IRRS), проведенная по запросу правительства Венгрии, проанализировала государственную, правовую и регуляторную базу в области ядерной и радиационной безопасности. Команда из более чем 20 экспертов изучила надзор за объектами, включая атомные электростанции, исследовательские реакторы, объекты обращения с источниками излучения и отходами. Помимо независимости, миссия также высоко оценила шаги УАЭВ, направленные на «повышение культуры безопасности внутри регулирующего органа».
Вместе с тем для дальнейшего совершенствования системы регулирования эксперты представили ряд рекомендаций. Среди них – «уточнение распределения задач и ответственности за регуляторный контроль медицинского облучения», «создание интегрированной системы управления», «документирование ключевых регуляторных процессов и процедур в рамках системы управления» и «пересмотр и улучшение существующих договоренностей между соответствующими регулирующими органами для эффективной координации их функций».
Эксперты отметили, что на фоне развития атомной отрасли в стране ресурсы регулятора «постепенно увеличивались». Миссия, ставшая продолжением визитов 2015 и 2018 годов, «подчеркнула важность постоянной государственной поддержки – как финансовой, так и кадровой – для обеспечения способности регулятора выполнять свой мандат».
Президент УАЭВ Андреа Беатрикс Кадар заявила: «Постоянное совершенствование имеет первостепенное значение для Управления по атомной энергии Венгрии, поскольку оно укрепляет нашу нормативную базу и повышает ядерную безопасность для защиты населения и окружающей среды». Руководитель миссии IRRS Рамзи Джаммал, исполнительный вице–президент Канадской комиссии по ядерной безопасности, добавил: «Венгрия создала прочную основу для надзора благодаря своему независимому регулирующему органу, УАЭВ, и продемонстрировала проактивный подход к постоянному совершенствованию. Мы обнаружили высокий уровень соответствия стандартам безопасности МАГАТЭ и подтверждение того, что УАЭВ является компетентным и заслуживающим доверия национальным регулятором».
Заместитель генерального директора МАГАТЭ и глава Департамента ядерной и физической ядерной безопасности Карин Эрвье подчеркнула: «Результаты этой миссии демонстрируют твердую приверженность Венгрии укреплению своей регулирующей инфраструктуры и, следовательно, повышению ядерной и радиационной безопасности по всей стране». В настоящее время Венгрия производит около половины своей электроэнергии на четырех энергоблоках АЭС Пакш и планирует строительство еще двух блоков. Кроме того, в стране действуют исследовательские реакторы, используемые для обучения, исследований и производства радиоизотопов.