Чешская Республика сделала следующий шаг в реализации своей масштабной ядерной программы, официально запросив у Европейской комиссии одобрение государственной поддержки для строительства второго нового энергоблока на АЭС «Дукованы». Ранее страна уже получила разрешение на аналогичную схему финансирования для первого нового блока, который станет пятым на этой площадке.
Министерство промышленности и торговли Чехии пояснило: «Страна уже получила одобрение ЕК на госпомощь для одного энергоблока в прошлом, но после принятия решения о строительстве двух блоков необходимо подать заявку на расширение одобрения для поддержки шестого энергоблока. В рамках уведомления Комиссия оценит соответствие предлагаемой поддержки правилам Европейского союза. Предоставление государственной поддержки для этого проекта необходимо, как и в других странах или для других низкоуглеродных источников».
Министр промышленности и торговли Лукаш Влчек отметил, что подаче заявки предшествовали «недели интенсивных переговоров и подготовительной работы между моей командой и Европейской комиссией». Он добавил: «Мы уже преодолели сотни препятствий, и еще многие впереди, а получение уведомления имеет решающее значение для успешного продолжения всего проекта. Мы ожидаем окончательного одобрения Комиссии к концу 2026 года».
Расширение атомного парка –– стратегическая задача для Чехии, которая в настоящее время получает около трети своей электроэнергии от четырех блоков ВВЭР-440 на АЭС «Дукованы», введенных в эксплуатацию в 1985–1987 годах, и двух блоков ВВЭР-1000 на АЭС «Темелин», работающих с 2000 и 2002 годов.
Изначально в тендере на строительство пятого блока АЭС «Дукованы» участвовали Westinghouse с реактором AP1000, EDF с EPR1200 и Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP) с APR1000. Однако в феврале 2024 года правительство Чехии изменило условия, расширив тендер до четырех новых энергоблоков и исключив Westinghouse, поскольку компания, по заявлению властей, «не соответствовала необходимым условиям». Премьер-министр Петр Фиала объяснил, что строительство сразу четырех блоков может снизить общие затраты на 25%.
В июле 2024 года KHNP была объявлена предпочтительным участником. По словам премьер-министра, предложение корейской компании «оказалось лучше по большинству оцениваемых критериев, включая цену». Стоимость одного блока при строительстве двух составит около 200 миллиардов чешских крон (8,6 миллиарда долларов США). Конкурент KHNP, французская компания EDF, оспаривала результаты тендера в суде, утверждая, что предложенная цена и гарантии отсрочек и удорожания «невыполнимы без незаконной государственной помощи». KHNP отвергла эти обвинения, подчеркнув, что не получала «никаких субсидий, которые могли бы нанести ущерб или исказить честную конкуренцию».
Модель государственной поддержки, одобренная для первого нового блока в апреле 2024 года, теперь предлагается и для второго. Она включает в себя договор купли-продажи электроэнергии с государственной компанией на 40 лет, льготный государственный кредит на покрытие большей части затрат на строительство и «механизм защиты от непредвиденных событий или изменений в политике».
Ключевым элементом является формула вознаграждения, схожая с двусторонним «контрактом на разницу». Это означает, что если рыночные цены на электроэнергию окажутся ниже оговоренного уровня, проект получит субсидию. Если же цены превысят этот уровень, оператор АЭС вернет излишки государству. Такой подход обеспечивает стабильность доходов и одновременно ограничивает сверхприбыли.
Для предотвращения искажения рынка Европейская комиссия выдвинула несколько условий. Срок прямой ценовой поддержки был сокращен с 60 до 40 лет. Также внедрен механизм возврата средств, который будет действовать на протяжении всего срока эксплуатации станции, чтобы «дополнительные доходы, полученные проектом, распределялись с чешским государством». Кроме того, для исключения концентрации рынка не менее 70% производимой электроэнергии должно продаваться на открытой бирже на рынках «на сутки вперед», внутридневных и фьючерсных рынках.