
В китайской провинции Чжэцзян официально началось строительство третьего энергоблока атомной электростанции Саньао – в основание ядерного острова был залит первый бетон. На площадке запланировано возведение шести реакторов поколения III+ Hualong One (HPR1000), и этот этап знаменует начало активной фазы строительства уже третьего из них.
Разрешение на строительство энергоблоков № 3 и № 4 было выдано Национальным управлением ядерной безопасности Китая (NNSA) 13 ноября после тщательной инспекции на месте. Решение последовало за одобрением планов по возведению 11 новых реакторов в стране, выданным Госсоветом КНР в августе 2024 года. «Мы установили, что подготовка на площадке энергоблока соответствует условиям для заливки первой партии бетона фундамента ядерного острова, – заявили в NNSA. – В связи с этим ваша компания может приступать к заливке». Утром во вторник работы были успешно начаты.
По словам Хуан Вэйдэ, заместителя генерального директора компании Zhejiang Cangnan Nuclear Power, дочернего предприятия China General Nuclear (CGN), общий объем бетона составит около 8820 кубических метров, а сам процесс займет примерно 57 часов. Он подчеркнул, что команда проекта добилась высокого качества реализации ключевых этапов благодаря постоянной оптимизации конструкции, совершенствованию строительных процессов и применению передовых технологий. На площадке уже успешно используются такие инновации, как модульные подпорные стены и постовая установка в котловане.
В будущем, как сообщили в CGN, на строительстве ядерного острова будут внедрены еще 18 передовых технологий, включая сборные коридорные конструкции и сборные вентиляционные каналы. Это позволит «накопить тиражируемый и масштабируемый практический опыт» для последующих аналогичных проектов в атомной энергетике, что значительно ускорит и удешевит строительство новых АЭС.
Проект АЭС Саньао развивается быстрыми темпами. Строительство первой фазы – энергоблоков № 1 и № 2 – было одобрено Госсоветом КНР в сентябре 2020 года. Заливка первого бетона для первого блока состоялась 31 декабря 2020 года, а для второго – ровно год спустя, 30 декабря 2021-го. Ожидается, что энергоблоки № 1 и № 2 начнут поставлять электроэнергию в сеть в 2026 и 2027 годах соответственно.
Станция Саньао станет первым атомным проектом в регионе дельты реки Янцзы, использующим реакторную технологию Hualong One. После завершения строительства всех шести энергоблоков АЭС будет вырабатывать более 54 ТВт·ч электроэнергии в год. По оценкам CGN, это позволит сократить потребление условного угля более чем на 16 миллионов тонн и снизить выбросы углекислого газа более чем на 51 миллион тонн ежегодно, внося весомый вклад в достижение Китаем углеродной нейтральности.
Проект также примечателен своей структурой собственности: это первая атомная электростанция в Китае, строящаяся с привлечением частного капитала. Geely Technology Group владеет 2% акций станции. Контрольный пакет в размере 46% принадлежит корпорации CGN, а оставшаяся доля – другим государственным предприятиям.