
На строительной площадке Международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР) на юге Франции состоялась торжественная церемония по случаю прибытия первого из четырех испытательных стендов. Это событие знаменует собой важный шаг в реализации одного из самых амбициозных научных проектов человечества.
Прибывшее оборудование предназначено для проведения вакуумных, термических и функциональных испытаний патрубков – ключевых диагностических элементов гигантской международной термоядерной установки. Стенд был изготовлен в Брянске Научно-производственным объединением «ГКМП» по заказу Проектного центра ИТЭР, входящего в структуру Госкорпорации «Росатом».
В ближайшее время начнутся испытания, целью которых является максимально точное воспроизведение условий, в которых предстоит работать оборудованию реактора. Это позволит убедиться в его надежности и соответствии всем требованиям перед окончательным монтажом.
Анатолий Красильников, директор Проектного центра ИТЭР, отметил: «Этот испытательный комплекс – одна из самых сложных и наукоемких систем в зоне нашей ответственности по проекту. Для ее разработки и изготовления нашим ключевым поставщикам пришлось разработать и внедрить передовые инновационные решения».
Высокую оценку работе российских специалистов дал и руководитель проекта ИТЭР Серджио Орланди. По его словам, поставка оборудования демонстрирует высокий промышленный потенциал России, «который обеспечил завершение проекта в срок, с требуемым качеством и в рамках бюджета. Хочу выразить особую благодарность специалистам из Российской Федерации, которые осуществляли экспертное сопровождение на всех этапах проектирования, закупки и сборки установки. Я также выражаю благодарность Госкорпорации «Росатом» за обеспечение создания такой критически важной системы».
ИТЭР – это крупнейший международный проект по созданию термоядерной установки типа «токамак», призванной доказать возможность использования термоядерного синтеза в качестве масштабного и безуглеродного источника энергии. Цель проекта – достичь мощности в 500 МВт при потребляемой мощности нагрева плазмы 50 МВт и поддерживать реакцию не менее 400 секунд. При этом сам реактор ИТЭР не будет вырабатывать электроэнергию.
В строительстве реактора участвуют 35 стран. Почти половину стоимости покрывает Европейский союз, а остальные шесть участников – Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США – вносят равный вклад в оставшуюся часть. Строительство началось в 2010 году. Согласно обновленному плану, проведение первых экспериментов по дейтерий-дейтериевому синтезу намечено на 2035 год, после чего последует выход на полную мощность.