
На строительной площадке первой в Египте атомной электростанции «Эль-Дабаа» состоялось ключевое событие – установка корпуса реактора на первом энергоблоке. Торжественная церемония прошла при участии президентов Египта и России, которые присоединились к мероприятию в режиме видеоконференции. Установка корпуса реактора в проектное положение знаменует собой переход к важнейшему этапу монтажа технологического оборудования станции.
Президент России Владимир Путин отметил, что строительство первой египетской АЭС при российском участии идет в хорошем темпе. В обозримой перспективе станция сможет начать выработку электроэнергии, необходимой для растущей экономики Египта. Запланированный ввод в эксплуатацию четырех энергоблоков общей мощностью 4.8 ГВт значительно укрепит энергетическую безопасность страны. В проекте задействованы не только российские, но и египетские компании – на сегодняшний день в Египте локализовано около 55% подрядных и субподрядных заказов. Таким образом, в стране «с нуля создается современная, технологически продвинутая атомная отрасль, формируется спрос на новые рабочие места, в том числе высококвалифицированные».
Россия также осуществляет подготовку инженеров-атомщиков для Египта и будет оказывать поддержку партнерам на протяжении всего жизненного цикла проекта. Это включает долгосрочные поставки топлива, техническое обслуживание АЭС и обращение с отработавшими ядерными материалами. Госкорпорация «Росатом» готова делиться и другими уникальными технологиями, в том числе по сооружению малых модульных реакторов (ММР) и применению мирного атома в медицине и сельском хозяйстве.
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси назвал строительство станции «мечтой, которая наконец стала реальностью», и «преобразующим шагом в энергетическом будущем Египта». Этот проект является первым новым атомным объектом в Африке почти за 40 лет, с момента строительства АЭС «Коберг» в ЮАР.
Корпус реактора весом 330 тонн был изготовлен на заводе «Росатома» «Ижорские заводы», процесс занял 41 месяц. Оборудование длиной около 13 метров и диаметром 4,5 метра представляет собой стальной цилиндрический сосуд, в котором размещается активная зона. Он обеспечивает герметичность, выдерживает высокое давление и температуру, гарантируя безопасность и надежность энергоблока. Его срок службы составляет 60 лет с возможностью продления до 80 лет.
Монтаж корпуса стал сложнейшей инженерной операцией. После 20-дневного морского путешествия оборудование было доставлено на площадку, где в несколько этапов его перевели из горизонтального положения в вертикальное. Затем с помощью гусеничного крана грузоподъемностью 2200 тонн корпус был поднят и установлен в проектное положение в здании реактора.
Проект АЭС «Эль-Дабаа», расположенной примерно в 320 км к северо-западу от Каира, включает четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-1200. Аналогичные блоки уже успешно эксплуатируются на Ленинградской и Нововоронежской АЭС в России, а также на Белорусской АЭС. Контракты, подписанные в 2017 году, предусматривают не только строительство, но и поставку российского ядерного топлива на весь срок службы станции, а также помощь в обучении персонала и обслуживании АЭС в течение первых 10 лет эксплуатации. «Росатом» также построит хранилище и поставит контейнеры для отработавшего ядерного топлива.
Строительство всех четырех блоков ведется практически одновременно: заливка первого бетона на первом энергоблоке состоялась в июле 2022 года, а на четвертом – в январе 2024 года. Согласно планам Египта, к 2030 году атомная энергетика должна обеспечивать 9% всей вырабатываемой в стране электроэнергии. Достичь этого показателя позволит коммерческая эксплуатация первых двух энергоблоков, которые напрямую заменят использование нефти и газа.