Государственный регулятор Украины одобрил вывоз первой партии углеродистой стали объемом 20 тонн с территории Чернобыльской атомной электростанции для ее повторного использования в экономике страны.

Прежде чем получить разрешение, материалы «были фрагментированы, дезактивированы, а затем тщательно проверены на установке для освобождения от регулирующего контроля FRM-03 с использованием гамма-спектрометрического мониторинга», – сообщили на Чернобыльской АЭС.
По заявлению операторов станции, запуск этого процесса является важным шагом не только для ЧАЭС, но и для Украины в целом. С экологической точки зрения он помогает сократить объемы радиоактивных отходов. Экономически – позволяет направить дополнительные средства на мероприятия по снятию с эксплуатации и помогает снизить нагрузку на государственный бюджет. Но самое главное, по их словам, это демонстрирует надежность и эффективность украинской системы радиационного контроля.
Первая партия была получена в ходе демонтажа оборудования станции. Следующим шагом станет расширение этого процесса на материалы с трех энергоблоков, которые в настоящее время находятся на стадии вывода из эксплуатации. Сама установка для освобождения материалов от контроля была введена в промышленную эксплуатацию в сентябре для поддержки работ по выводу ЧАЭС из эксплуатации. Она была создана при финансовой поддержке Европейского союза и способна перерабатывать до 10 тонн материала в день.
В Государственной инспекции ядерного регулирования Украины пояснили, что при демонтаже оборудования в рамках программы снятия ЧАЭС с эксплуатации образуется значительное количество радиоактивных материалов. Часть из них после соответствующей обработки – сортировки, фрагментации, дезактивации – и последующего радиационного обследования подлежит выводу из-под регулирующего контроля. Такой подход соответствует лучшей международной практике и позволяет минимизировать количество радиоактивных отходов, требующих дальнейшей переработки и захоронения, одновременно возвращая значительный объем ценных материалов в национальную экономику для дальнейшего использования на благо общества при безусловной защите населения и окружающей среды.
Чернобыльская АЭС, расположенная примерно в 130 километрах к северу от Киева, стала местом крупнейшей в истории атомной энергетики аварии в апреле 1986 года. После катастрофы была создана зона отчуждения площадью 4200 квадратных километров. Над разрушенным четвертым энергоблоком сначала был возведен объект «Укрытие», а позднее его накрыл новый гигантский саркофаг. Остальные три энергоблока продолжали работать после 1986 года, а последний из них – третий – был остановлен лишь в 2000 году. Сегодня на станции ведутся активные работы по выводу из эксплуатации, и наряду с инициативами по переработке материалов рассматриваются планы по постепенному сокращению зоны отчуждения и даже по возможному размещению на этой территории малых модульных реакторов (ММР).