Госкорпорация «Росатом» объявила о завершении первого этапа проектирования опытно-демонстрационного жидкосолевого реактора. Эта работа, проходившая под научным руководством НИЦ «Курчатовский институт», стала продолжением представленного в феврале 2024 года эскизного проекта и включала разработку материалов для конструкторской документации.
В рамках завершенного этапа было подготовлено краткое описание конструкции элементов ядерной установки и комплекса приготовления исходного топлива. Также были определены ключевые характеристики ядерного топлива и компонентов установки. Эти данные лягут в основу оценки воздействия нового объекта на окружающую среду и предварительного отчета по обоснованию его безопасности.
Весь этап проектирования планируется завершить к 2027 году. Следующей фазой станет создание технических проектов реакторной установки и комплекса по подготовке исходного топлива.
По словам генерального директора Горно-химического комбината Дмитрия Колупаева, «успешная реализация этой технологии позволит, помимо прочего, сократить количество отходов, подлежащих окончательной изоляции, и сроки их хранения». В перспективе это создаст основу для разработки более мощных жидкосолевых реакторов, способных перерабатывать весь объем наиболее опасных компонентов отработавшего ядерного топлива, накопленного за время работы тепловых реакторов.
Директор направления по реализации госполитики в области РАО, ОЯТ и вывода из эксплуатации ЯРОО Госкорпорации «Росатом» Василий Тинин подчеркнул, что проект выведет экологическую безопасность атомной энергетики на новый уровень и станет большим шагом к безотходным технологиям. «Основной задачей технологии, относящейся к ядерной энергетике четвертого поколения, станет создание новой системы утилизации (дожигания) опасных радиоактивных веществ — младших актинидов, которые являются продуктами переработки отработавшего ядерного топлива реакторов ВВЭР и РБМК», — пояснил он.
В проекте будет использоваться циркулирующее жидкосолевое топливо. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для обоснования заложенных в документацию решений продолжатся. Запуск опытно-демонстрационного реактора намечен на 2031 год, после чего ожидается дальнейшее масштабирование технологии.
Создание жидкосолевого реактора является частью федерального проекта «Разработка новых материалов и технологий для перспективных энергетических систем» и соответствует стратегической цели страны по замыканию ядерного топливного цикла. В Росатоме отмечают, что благодаря процессу «дожигания» период потенциальной опасности младших актинидов может быть сокращен с десятков тысяч лет до 300 лет.