Сотрудники Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), находящиеся на Чернобыльской АЭС, сообщают, что радиационный фон внутри и снаружи объекта «Укрытие» остается нормальным и стабильным после предполагаемого удара беспилотника по крыше защитного сооружения, построенного над останками реактора, разрушенного в результате аварии 1986 года. Это событие вызвало обеспокоенность международного сообщества, но, к счастью, обошлось без серьезных последствий.
В своем сообщении в социальной сети X МАГАТЭ информирует, что их команда на месте происшествия услышала взрыв около 01:50 по местному времени, исходящий от нового безопасного конфайнмента (НБК). На фотографиях видны языки пламени в районе предполагаемой точки удара в верхней части конструкции. Сотрудникам МАГАТЭ сообщили, что повреждение было вызвано беспилотником. Пожарные расчеты и техника прибыли на место происшествия в течение нескольких минут. На данный момент нет никаких признаков нарушения внутренней защитной оболочки НБК. Радиационный фон внутри и снаружи остается нормальным и стабильным. Сообщений о пострадавших не поступало. МАГАТЭ продолжает следить за ситуацией.
Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси заявляет, что инцидент в Чернобыле и недавняя военная активность в районе Запорожской АЭС показывают, что «нет места для самоуспокоенности», и МАГАТЭ остается в состоянии повышенной готовности. Он подчеркивает важность постоянного мониторинга ситуации для предотвращения возможных ядерных инцидентов.
Четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС был разрушен в результате аварии в апреле 1986 года (подробнее об этом можно прочитать в информационном документе Всемирной ядерной ассоциации «Авария в Чернобыле»). В течение нескольких месяцев над поврежденным блоком было построено укрытие, позволившее другим блокам станции продолжить работу. Внутри укрытия до сих пор находится расплавленное ядро реактора и около 200 тонн высокорадиоактивных материалов. Однако это укрытие не было рассчитано на очень длительный срок службы, поэтому был построен новый безопасный конфайнмент – крупнейшая из когда-либо построенных наземных подвижных конструкций, охватывающая гораздо большую площадь, включая первоначальное укрытие. Новый безопасный конфайнмент имеет пролет 257 метров, длину 162 метра, высоту 108 метров и общий вес 36 000 тонн. Он рассчитан на срок службы около 100 лет. НБК был построен рядом с разрушенным энергоблоком в двух частях, которые затем были перемещены по специально построенным рельсовым путям на нынешнее место, где его строительство было завершено в 2019 году.
НБК имеет два слоя внутренней и внешней облицовки вокруг основной стальной конструкции, расположенных на расстоянии около 12 метров друг от друга. Упоминание МАГАТЭ о том, что внутренняя защитная оболочка не была нарушена, предположительно, относится к внутренней секции. НБК предназначен для обеспечения возможности демонтажа стареющего временного укрытия 1986 года и обращения с радиоактивными отходами. Он также рассчитан на температуры от -43°C до +45°C, торнадо третьего класса и землетрясение магнитудой 6 баллов по шкале Рихтера.
По данным Всемирной ядерной ассоциации, герметичный новый безопасный конфайнмент позволяет «инженерам дистанционно демонтировать конструкцию 1986 года, которая защищала остатки реактора от непогоды с момента аварии. Он обеспечит возможность удаления топливосодержащих материалов в нижней части здания реактора и их характеризацию, уплотнение и упаковку для захоронения. Эта задача представляет собой наиболее важный шаг в устранении ядерной опасности на объекте – и фактическое начало демонтажа».
Операторы Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) сообщают, что удар по арочному новому безопасному конфайнменту был нанесен на высоте 87 метров, «над помещениями, в которых размещено технологическое оборудование, обеспечивающее дистанционное управление конфайнментом. В результате были повреждены как внешняя, так и внутренняя облицовка арки НБК, а также оборудование системы главных кранов. Кроме того, на внешней и внутренней облицовке арки НБК был обнаружен локальный пожар». Пожарные потушили огонь. На ЧАЭС заявляют, что «из-за нарушения целостности облицовки нарушены условия и пределы безопасной эксплуатации, установленные Технологическим регламентом эксплуатации НБК и объекта «Укрытие». При этом подчеркивается, что пострадавших нет, выброса радиоактивных веществ не произошло, радиационный фон находится на обычном уровне, а «ситуация под контролем».
Чернобыльская АЭС расположена примерно в 130 километрах к северу от столицы Украины Киева и примерно в 20 километрах к югу от Беларуси. Вокруг станции сохраняется 30-километровая зона отчуждения, хотя некоторые районы постепенно заселяются. Три других реактора на площадке, построенной в советское время, продолжали работать после аварии, а третий блок был остановлен последним в декабре 2000 года. Когда Россия начала спецоперацию на Украине в феврале 2022 года, она быстро взяла под контроль Чернобыльскую АЭС. Ее силы оставались там до вывода 31 марта 2022 года, после чего контроль вернулся к украинскому персоналу. МАГАТЭ разместило на площадке своих экспертов, которые продолжают работу, стремясь обеспечить безопасность и сохранность объекта. Группы МАГАТЭ также находятся на трех действующих атомных электростанциях Украины и на Запорожской АЭС, которая находится под контролем российских сил с начала марта 2022 года. Украина обвинила Россию в ударе беспилотника, в то время как Россия отрицает свою ответственность и обвиняет Украину. МАГАТЭ не возлагает вину ни на одну из сторон во время конфликта. Генеральный директор Гросси объяснил на пресс-конференции в Организации Объединенных Наций в апреле прошлого года, что это особенно относится к беспилотникам, заявив, что они «не комментаторы, не политические спекулянты или аналитики, а международное агентство инспекторов. И для того, чтобы сказать что-то подобное, у них должны быть доказательства, неопровержимые доказательства того, что атака, остатки боеприпасов или любого другого оружия, исходят из определенного места. А в данном случае это просто невозможно».
+ There are no comments
Add yours