Генеральный директор российской государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» сообщает, что приоритетами на текущий год являются генерация первых киловатт-часов на новых атомных электростанциях в Турции и Бангладеш, заливка первого бетона для четвертого энергоблока Ленинградской АЭС-2 и ввод в промышленную эксплуатацию первого нового энергоблока Курской АЭС.
В своем выступлении в Сарове в ходе дня информирования «Росатома» Алексей Лихачев заявляет, что в атомной энергетике поставлена цель выполнить национальный план по наращиванию мощностей до 2042 года. Он отмечает, что предстоит построить 38 энергоблоков, в том числе в новых для корпорации регионах – Сибири и на Дальнем Востоке, а также создать в Северске действующую энергетическую систему четвертого поколения.
Он также подчеркивает, что в этом году необходимо проработать все аспекты строительства двухблочной станции в Приморском крае на Дальнем Востоке России. Это прямое поручение президента. Атомная электростанция (АЭС) в Приморском крае должна быть синхронизирована с сетью уже в 2032 году. Еще одна задача на этот год – залить первый бетон на четвертом энергоблоке Ленинградской АЭС-2 и ввести в промышленную эксплуатацию первый энергоблок Курской АЭС-2.
Касаясь темы экспорта и «лидерства на мировом рынке», он отмечает, что «Росатом» продолжит развивать сотрудничество со странами БРИКС+ и СНГ, создавать альянсы и партнерства. Ключевыми задачами на этот год он называет получение первых киловатт-часов на пусковых площадках в Турции и Бангладеш. Также необходимо начать реализацию контракта на строительство АЭС на базе ММР, запланированной в Узбекистане, и приложить все усилия для получения контрактов на строительство энергоблоков большой мощности.
Он заявляет, что цель «Росатома» – увеличить производительность на 12%, чтобы обеспечить рост заработной платы на 10%. Также ставится задача «повышения качества и эффективности инвестиционной и проектной деятельности». Целевой уровень рентабельности – не менее 26%. Доходность инвестиций в проекты должна превышать стоимость капитала, не только заемного, но и собственного. Учитывая высокую стоимость денег, «Росатом» не может позволить себе убыточные проекты, иначе придется отдавать всю прибыль банкам.
Среди ключевых достижений за предыдущие шесть лет отмечается ввод в эксплуатацию 5 новых энергоблоков в России и за рубежом, начало строительства 10 энергоблоков за рубежом и работа 8 атомных ледоколов на Северном морском пути, число которых удвоилось с 2018 по 2024 год.
Говоря о перспективах на ближайшие шесть лет, он отмечает, что «легче в ближайшие годы не станет» из-за растущего числа проектов в атомной энергетике и других областях деятельности.
Перечисляя вызовы, Лихачев отмечает, что конкуренция на мировом рынке усиливается, и «Росатом» «должен постоянно работать над укреплением своего лидерства, несмотря на экономическое давление и санкции». Он говорит, что международная «политическая обстановка остается сложной, мир стал крайне нестабильным, меняются режимы, развиваются региональные кризисы». На внутреннем рынке наблюдается «дефицит технологий и высокотехнологичной продукции», что требует дальнейшего развития импортозамещения. Также отмечается усиление конкуренции на рынке труда, особенно за специалистами, и «сложные экономические и финансовые условия, в которых придется работать – стоимость денег сейчас чрезвычайно высока». Он подчеркивает, что «главный вызов – научиться эффективно работать в условиях ограниченных ресурсов».