На заводе «ЗиО-Подольск», входящем в машиностроительный дивизион госкорпорации «Росатом», приступили к сборке корпуса реактора РИТМ-200 для атомного ледокола «Ленинград». Таким образом, общее число реакторных установок серии РИТМ, находящихся в производстве на предприятии, достигло восьми.
Ледоколы нового поколения проекта 22220 оснащаются двумя реакторами РИТМ-200. Завод «ЗиО-Подольск» уже изготовил десять таких реакторов для ледоколов «Арктика», «Сибирь», «Урал», «Якутия» и «Чукотка».
Реакторы РИТМ-200, успешно зарекомендовавшие себя в суровых арктических условиях, также будут использоваться на плавучих энергоблоках, предназначенных для энергоснабжения крупного промышленного потребителя на Чукотке. Еще один проект предусматривает использование реактора РИТМ-200Н в составе наземной атомной электростанции малой мощности в Якутии. Кроме того, подписано соглашение о строительстве шести таких реакторов в Узбекистане.
В «Росатоме» отмечают, что впервые в истории завода в производстве одновременно находятся восемь реакторных установок серии РИТМ на разных стадиях изготовления (для ледоколов и плавучих энергоблоков).
Атомные ледоколы играют ключевую роль в планах России по развитию Северного морского пути – судоходной артерии, пролегающей вдоль северного побережья страны. Этот маршрут позволяет значительно сократить расстояние и время доставки грузов морским путем из Северной Европы в Азию.
Директор завода Антон Лебедев сообщает, что на предприятии накоплен колоссальный объем знаний и навыков, и сегодня имеются компетенции, которых нет ни у кого в мире, освоено и запущено серийное производство новейших реакторных установок серии РИТМ. По его словам, речь идет не только о РИТМ-200 для атомных ледоколов и малой атомной энергетики, но и о более мощных аналогах РИТМ-400, которые помогут обеспечить круглогодичную навигацию по Северному морскому пути.
Ледокол «Ленинград» станет шестым в серии ледоколов проекта 22220. Его длина составляет 173 метра, ширина – 34 метра, а высота от ватерлинии до топа мачты – 57 метров. Ледоколы этого проекта способны преодолевать льды толщиной до трех метров и развивать скорость до 22 узлов на чистой воде. Реактор РИТМ-200 представляет собой водо-водяной реактор с тепловой мощностью 175 МВт, которая преобразуется в 30 МВт на гребных винтах. Высота реактора составляет 7,3 метра, диаметр – 3,3 метра. Благодаря интегральной компоновке, он легче, компактнее и на 25 МВт мощнее, чем реакторы предыдущих поколений, использовавшиеся на атомных ледоколах. Срок службы реактора составляет 40 лет.
Предлагаемые «Росатомом» плавучие атомные электростанции мощностью 100 МВт и 106 МВт разработаны с использованием реакторов, созданных на основе РИТМ-200, применяемых в ледокольном флоте. В соответствии с контрактом, подписанным в 2021 году, Машиностроительный дивизион «Росатома» поставляет четыре плавучих энергоблока, каждый мощностью до 106 МВт электроэнергии, для Баимского горно-обогатительного комбината. Три плавучих энергоблока будут основными, а четвертый – резервным. Этот проект призван стать первым серийным референсным проектом для плавучих энергоблоков и первым в мире опытом электрификации проектов по добыче полезных ископаемых с использованием плавучего энергоблока.
Соглашение о строительстве атомной электростанции с Узбекистаном предусматривает проект из шести ММР с реактором РИТМ-200Н мощностью 55 МВт, адаптированным на основе реактора, используемого на ледоколах. Якутская АЭС, получившая лицензию на строительство в апреле 2023 года и планируемая к вводу в эксплуатацию в 2028 году, также будет оснащена одним или двумя реакторами РИТМ-200Н мощностью 55 МВт со сроком службы 60 лет и пятилетним графиком перегрузки топлива. Предлагаемый реактор РИТМ-400 представляет собой водо-водяной реактор мощностью 80 МВт и является одним из вариантов для АЭС с четырьмя ММР мощностью 320 МВт в Норильске.