Японское Управление по ядерному регулированию (NRA) одобрило проект отчета, подтверждающий соответствие энергоблока №3 атомной электростанции «Томари», расположенной на северном острове Хоккайдо, новым стандартам безопасности. Это является необходимым условием для возобновления работы реактора.
АЭС «Томари» включает два реактора с водой под давлением (PWR) мощностью 550 МВт каждый (блоки 1 и 2) и один PWR мощностью 912 МВт (блок 3). Все три энергоблока были остановлены после того, как блок №3 прекратил выработку электроэнергии для планового техосмотра в 2012 году. Эксплуатирующая организация Hokkaido Electric Power Company (Hokkaido EPC) добивается получения разрешения регулятора на перезапуск всех трех реакторов.
Компания Hokkaido EPC подала заявку на проверку в июле 2013 года, чтобы оценить соответствие своего плана модернизации блока №3 обновленным стандартам безопасности, введенным после аварии на АЭС «Фукусима-дайити» в марте 2011 года.
Для защиты станции от цунами компания первоначально построила новую защитную дамбу высотой 16,5 метра, однако позже, по рекомендации регулятора, согласилась увеличить ее высоту до 19 метров. Строительство этой дамбы продолжается, его завершение ожидается в начале 2027 года. Hokkaido EPC также повысила сейсмостойкость объектов, чтобы они могли выдерживать более интенсивное ускорение сейсмических волн — с максимального значения 550 гал до 693 гал.
На очередном заседании Управления по ядерному регулированию 30 апреля проект отчета, свидетельствующий о соответствии реактора новым стандартам безопасности, был единогласно одобрен всеми пятью членами комиссии. Это стало первым одобрением регулятора на перезапуск реактора с 2021 года.
Ожидается, что отчет будет официально утвержден NRA в ближайшие месяцы после периода общественного обсуждения. В случае официального утверждения отчета, «Томари-3» станет 18-м японским реактором, прошедшим проверку безопасности регулятора.
Президент Hokkaido EPC Сусуму Сайто, по сообщению NHK, отмечает, что, честно говоря, оценка разломов на площадке заняла более 11 лет из-за нехватки специализированных знаний. Он считает, что проверка, являющаяся предварительным условием для перезапуска станции, близится к завершению, но следующие шаги, такие как утверждение плана строительства, правил безопасности и предпусковые инспекции, еще предстоит выполнить.
Компании все еще необходимо будет получить согласие местных властей, прежде чем она сможет перезапустить энергоблок №3 АЭС «Томари».
Губернатор Хоккайдо Наомити Судзуки, как сообщает NHK, заявляет, что, по его мнению, проверка достигла финальной стадии, но поскольку она все еще продолжается, с учетом предстоящих общественных обсуждений и других вопросов, еще не время делать какие-либо предвзятые заявления. Он добавляет, что когда будут представлены конкретные детали, власти хотели бы отреагировать должным образом, основываясь на обсуждениях в ассамблее префектуры и других инстанциях. Касательно муниципалитетов, чье согласие требуется, он говорит, что существуют различные мнения относительно рамок местного согласия на перезапуск, но необходимо, чтобы национальное правительство четко определило эти рамки.
Управление по ядерному регулированию все еще продолжает проверку безопасности энергоблоков №1 и №2 АЭС «Томари».
В мае 2022 года Окружной суд Саппоро вынес решение об удовлетворении иска о судебном запрете на эксплуатацию всех трех энергоблоков АЭС «Томари». Иск, поданный в ноябре 2011 года примерно 1200 истцами, включая местных жителей, утверждал, что станция не имеет достаточных мер защиты от землетрясений и цунами, и требовал ее вывода из эксплуатации. Апелляция Hokkaido EPC против этого решения в настоящее время рассматривается в Высоком суде Саппоро.