TEPCO освобождает место для извлечения топлива на АЭС «Фукусима-1»

Компания Tokyo Electric Power Company (TEPCO) объявила о начале демонтажа резервуаров с очищенной водой на площадке АЭС «Фукусима-дайити» («Фукусима-1»). Основная цель этого шага – освобождение пространства, необходимого для хранения обломков ядерного топлива, которые планируется извлечь из поврежденных реакторов. Это событие знаменует собой важный этап в процессе ликвидации последствий аварии на АЭС и подготовке к извлечению расплавленного топлива, представляющего собой одну из самых сложных и опасных задач.

На АЭС «Фукусима-дайити» загрязненная вода, которая, в частности, использовалась для охлаждения расплавленного ядерного топлива, проходит очистку с помощью усовершенствованной системы обработки жидкости (ALPS). Эта система удаляет большую часть радиоактивных загрязнений, за исключением трития. На данный момент очищено около 1,3 миллиона тонн воды, которая хранится примерно в 1000 резервуарах на территории станции. Объем накопленной воды огромен, и ее хранение становится все более сложной задачей.

TEPCO сообщает, что в настоящее время демонтирует фланцевые резервуары в зоне «Е», чтобы освободить место для строительства объектов, предназначенных для извлечения обломков топлива из второго энергоблока. Также планируется строительство объектов для извлечения обломков топлива из третьего энергоблока в зонах «J8/J9», расположенных рядом с зоной «Е». Компания подчеркивает, что демонтаж резервуаров – это не просто техническая операция, а часть более широкой стратегии по безопасному и поэтапному решению проблемы с обломками топлива.

Демонтаж начнется с резервуаров в зоне «J9», которые будут опорожнены первыми в рамках процесса сброса очищенной воды ALPS в море. TEPCO сообщает, что подготовительные работы, такие как обработка остаточной воды в резервуарах зоны «J9» и удаление препятствий вблизи них, начались в июле 2024 года, а с 4 февраля ведется демонтаж соединительных труб между резервуарами. Компания отмечает, что измерения дозы подтвердили, что уровни радиации внутри всех резервуаров зоны «J9» соответствуют фоновым значениям. Это важный фактор, обеспечивающий безопасность работ для персонала.

План реализации демонтажа резервуаров в зоне «J8/J9» был утвержден 3 февраля. TEPCO информирует, что поскольку резервуары зоны «J8» используются для хранения очищенной воды, подлежащей повторной очистке, эту воду необходимо перекачать в другую группу пустых резервуаров. Таким образом, демонтаж в этой зоне начнется только после завершения перекачки воды. Это подчеркивает сложность и взаимосвязанность процессов, происходящих на площадке АЭС.

TEPCO сообщает, что демонтаж резервуаров зоны «J9» начнется не ранее 13 февраля, и первым этапом станет удаление верхних крышек резервуаров. Компания ожидает, что демонтаж резервуаров будет завершен примерно к концу 2025 финансового года. Верхние крышки (включая лестницы) будут демонтированы путем удаления болтов и разрезания с помощью газорезательных машин. Боковые стенки и основания резервуаров будут разрезаны газорезательными машинами, а сегменты перемещены с помощью крана. Демонтированные сегменты (верхняя крышка, боковые стенки, основание, лестницы и т.д.) будут разрезаны на куски, которые поместятся в транспортный контейнер, и храниться в 20-футовых контейнерах полной высоты. Для каждого резервуара TEPCO планирует использовать около 3,5 20-футовых контейнеров полной высоты. Всего в зоне «J9» находится 12 резервуаров, поэтому будет использовано примерно 42 контейнера. Такой подход обеспечивает безопасное хранение и транспортировку демонтированных материалов.

TEPCO подчеркивает, что поскольку это будут первые сварные резервуары, которые будут демонтированы, компания будет накапливать знания, проверять процедуры и уделять первоочередное внимание безопасности в процессе демонтажа, не ставя во главу угла соблюдение графика ради самого графика. Это заявление отражает ответственный подход компании к выполнению сложной и потенциально опасной работы.

 

В фокусе внимания

+ There are no comments

Add yours