Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) во второй раз продлила лицензии на эксплуатацию энергоблоков 1, 2 и 3 атомной электростанции Oconee компании Duke Energy в Южной Каролине еще на 20 лет.
Первые два из трех водо-водяных реакторов под давлением на этой станции были подключены к электросети в 1973 году, а третий – в 1974 году. Их действующие лицензии позволяли эксплуатацию до начала 2030-х годов. АЭС Oconee является крупнейшей атомной станцией компании Duke Energy, ее общая мощность превышает 2500 МВт. Это первая станция, для которой компания подала заявку на последующее продление лицензии, сделав это в июне 2021 года.
Комиссия по ядерному регулированию США сообщает, что рассмотрение заявки шло по двум направлениям: отчет по оценке безопасности был опубликован в декабре 2022 года, а окончательное заключение о воздействии на окружающую среду – в феврале 2024 года.
NRC отмечает, что ее Совет по атомной безопасности и лицензированию прекратил административное разбирательство по заявке в январе 2024 года, заключив, что спорных вопросов для разрешения не осталось. Однако решение Совета было обжаловано в Комиссии. Регламент NRC позволяет выдавать лицензии во время рассмотрения апелляции. Комиссия сохраняет за собой право принять решение по апелляции и, при необходимости, дать указания персоналу по дополнительным действиям в отношении лицензий.
Согласно новым лицензиям, срок эксплуатации блока 1 теперь истекает в феврале 2053 года, блока 2 – в октябре 2053 года, а блока 3 – в июле 2054 года.
Компания Duke Energy заявляет, что одобрение последующих, или вторых, продленных лицензий позволяет АЭС Oconee поддержать стратегию компании, использующую «все доступные варианты», чтобы обеспечить путь к более чистой энергии, сохраняя при этом надежность и доступность для потребителей на фоне продолжающегося роста регионального спроса на электроэнергию.
Главный директор по ядерной энергетике Duke Energy Кельвин Хендерсон говорит, что одобрение продления лицензий АЭС Oconee является значительным достижением для Duke Energy и дает важный опыт, который будет использован при завершении оформления заявок на продление лицензий для других станций компании. Он добавляет, что по мере роста потребностей, модернизации генерирующих мощностей и инвестиций в более чистые технологии, последующее продление лицензий помогает гарантировать, что ядерная энергетика останется жизненно важной частью генерирующего портфеля Duke Energy.
Duke Energy эксплуатирует ядерные реакторы на шести площадках в Северной и Южной Каролине: трехблочную АЭС Oconee, двухблочные станции Brunswick, Catawba и McGuire, а также одноблочные станции Robinson и Shearon Harris. В 2024 году ее шесть станций обеспечили более 50% электроэнергии потребителям в Каролинах и более 96% чистой энергии компании. Duke Energy рассматривает поддержание своего ядерного парка в рабочем состоянии как ключевой элемент для достижения целей по сокращению выбросов углерода: не менее чем на 50% к 2030 году и до чистого нуля к 2050 году от производства электроэнергии.
В США реакторы первоначально лицензируются NRC на срок до 40 лет – период, изначально основанный скорее на экономических, чем на технологических ограничениях. Первое продление лицензии увеличивает срок службы до 60 лет. Последующее продление лицензии продлевает период эксплуатации с 60 до 80 лет.
Все атомные станции Duke Energy уже получили первое продление лицензии для работы до 60 лет. Компания работает над продлением срока службы всех своих действующих ядерных энергоблоков до 80 лет и планирует подать заявку на продление лицензии для своей АЭС Robinson, также расположенной в Южной Каролине, позднее в этом месяце.
На сегодняшний день в США 12 реакторам одобрена эксплуатация до 80 лет. NRC в настоящее время рассматривает заявки еще для пяти энергоблоков.