
Амбициозная цель по утроению мировых ядерных мощностей к 2050 году упирается в одну из самых острых проблем современности – кадровый голод. Поиск и подготовка квалифицированных специалистов стали центральной темой дискуссии, организованной ЮАР и Всемирным ядерным университетом на полях 69-й Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене. Представители ведущих ядерных держав обсудили, где найти сотни тысяч инженеров, строителей и операторов, необходимых для глобального энергетического перехода.
Многие страны сталкиваются с последствиями многолетнего застоя в отрасли. Глава Южноафриканской корпорации по атомной энергии (Necsa) Лойисо Тьябаше отметил, что из-за отсутствия новых проектов его страна столкнулась с «утечкой мозгов» – сотни южноафриканских специалистов уехали строить АЭС в Абу-Даби и работать на проектах в Великобритании. Схожая ситуация и в Швеции, где решение о поэтапном отказе от ядерной энергетики в 1980-х годах стало «холодным душем для всех образовательных программ». Теперь обе страны надеются вернуть своих экспертов для реализации новых национальных программ.
Напротив, Франция, планирующая строительство шести новых реакторов EPR2, оценивает свою потребность в специалистах в 100 000 человек в ближайшие десять лет. Ян ван дер Ли, исполнительный директор французского Международного института ядерной энергии (I2EN), напомнил об опыте 1970–1980-х годов, когда Франция за 20 лет построила 56 реакторов. По его словам, успех был обеспечен «видением, разделяемым всей страной», где работа в атомной отрасли была предметом национальной гордости. Это вдохновляло молодежь выбирать инженерные профессии.
Эксперты сходятся во мнении, что отрасли нужны не только ученые-физики с докторскими степенями. Как подчеркнула генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Сама Бильбао-и-Леон, «нам понадобятся инженеры всех мастей – механики, электрики, строители, а также сварщики и руководители проектов». Коммерческий менеджер Vattenfall Мартин Дарелиус подтвердил, что для Швеции сегодня главная проблема – это нехватка именно рабочих рук: бетонщиков, сварщиков и электриков, которые будут монтировать оборудование.
Чтобы привлечь кадры, необходим комплексный подход. Тьябаше выделяет три ключевых элемента: политическая воля, четкая программа развития инфраструктуры и общественное признание. «Люди не хотят идти в отрасль, которая не кажется полезной для человечества», – отметил он, подчеркнув роль просветительской работы. Ван дер Ли считает общественное признание краеугольным камнем, без которого не будет и политической воли. Кроме того, сама отрасль должна стать более привлекательной для молодежи, конкурируя с технологическими гигантами. Важный козырь атомной энергетики – стабильные рабочие места, которые, в отличие от многих других, «не будут заменены искусственным интеллектом».
Для привлечения молодых специалистов следует активнее использовать уникальные преимущества атомной отрасли. Мартин Дарелиус отметил беспрецедентный уровень международного сотрудничества: «Я могу снять трубку и позвонить на АЭС в США или во Францию, если у меня проблема. Люди, работающие на Volvo, не могут позвонить в Tesla, если у них неполадки с двигателем». Такая открытость, в сочетании с передовыми инновациями – малыми модульными реакторами (ММР), термоядерным синтезом и внедрением искусственного интеллекта – делает карьеру в атоме по-настоящему перспективной.
Каким же видится успех к 2030 году? Для ЮАР – это создание кадрового резерва для строительства будущих станций. Для Франции – рост международного разнообразия в командах. Для Швеции – превращение ядерных дисциплин в естественную часть стандартного инженерного образования. Подводя итог дискуссии, Сама Бильбао-и-Леон заявила, что глобальная цель достижима только через тесное сотрудничество: «Ни одна страна, ни одна компания, ни одна технология не справится с этой задачей в одиночку. Нам всем действительно нужно работать вместе».