Индия откроет атомную энергетику для частного сектора?

В Индии грядут большие перемены в атомной энергетике. Министр штата Джитендра Сингх сообщает, что вхождение частных компаний в ядерный сектор Индии принесет такую же пользу, как и в космической отрасли. Это заявление прозвучало вскоре после того, как министр финансов Нирмала Ситхараман объявила о планах внести поправки в законодательство, чтобы стимулировать участие частного сектора в ядерной сфере в рамках бюджета на 2025-2026 годы. Министр Сингх, курирующий как Департамент по атомной энергии, так и Департамент космоса, выражает уверенность, что привлечение частных игроков «зарядит» сектор ядерной энергетики и поможет ему быстро развиваться, аналогично тому, как это произошло в космической отрасли.

На данный момент атомная энергетика обеспечивает около 3% установленной генерирующей мощности Индии. Однако страна ставит амбициозную цель – увеличить ядерные мощности с нынешних 6780 МВт до 22 480 МВт к 2031 году. В рамках стратегии развития «Виксит Бхарат» правительство планирует довести мощность атомной энергетики до 100 ГВт к 2047 году. Министр Сингх считает эту цель «весьма реалистичной», отмечая, что после достижения определенного порога и создания благоприятных условий рост может быть очень быстрым. Он приводит в пример индийскую космическую экономику, которая сейчас оценивается в 8,4 миллиарда долларов США и, по прогнозам, вырастет до 44 миллиардов долларов США к 2033 году. Это стало возможным благодаря реформам, начатым в мае 2020 года, когда индийское правительство открыло доступ частному сектору к космической деятельности, а в феврале 2024 года были ослаблены ограничения на прямые иностранные инвестиции в эту сферу.

Однако действующий в Индии Закон об атомной энергии 1962 года запрещает частным компаниям контролировать производство ядерной энергии. В настоящее время только две государственные компании – NPCIL и Bharatiya Nabhikiya Vidyut Nigam Limited (BHAVINI) – имеют право владеть и эксплуатировать атомные электростанции в стране. В 2016 году в закон были внесены поправки, разрешающие создание совместных предприятий с участием государственных компаний, но прямые инвестиции частных компаний и иностранных инвесторов в ядерную энергетику по-прежнему запрещены. Еще одним препятствием для зарубежных поставщиков ядерных технологий является индийское законодательство о гражданской ответственности за ядерный ущерб, которое предусматривает неограниченную ответственность поставщика в случае ядерной аварии.

Несмотря на существующие ограничения, Индия активно развивает собственную ядерную программу. В 2017 году кабинет министров одобрил строительство десяти реакторов PHWR мощностью 700 МВт отечественной разработки. Строительство первых двух блоков, Kaiga 5 и 6, в штате Карнатака, уже ведется. Компания Larsen & Toubro (L&T) сообщает, что отгрузила третий парогенератор для этой АЭС. Компания заявляет о своей готовности поставлять 6-8 парогенераторов мощностью 700 МВт ежегодно, а также участвовать в программе «Bharat Small Reactor» (BSR), направленной на достижение нулевых выбросов углерода к 2070 году. Парогенератор был изготовлен на заводе L&T в Хазире, штат Гуджарат. Таким образом, Индия демонстрирует стремление к развитию как за счет внутренних ресурсов, так и, потенциально, за счет привлечения частных и иностранных инвестиций в будущем, что может кардинально изменить ландшафт атомной энергетики страны.

 

В фокусе внимания

+ There are no comments

Add yours