Игналинская АЭС построит модель хранилища радиоактивных отходов

Игналинская атомная электростанция (ИАЭС) в Литве планирует построить прототип – уменьшенную модель поверхностного хранилища радиоактивных отходов. Как сообщает пресс-служба ИАЭС, этот шаг является важной частью подготовки к строительству основного хранилища и позволит проверить надежность и безопасность выбранных технологий.

По заказу Игналинской АЭС разработаны проектные предложения по модели инженерного барьера для поверхностного хранилища низко- и среднеактивных короткоживущих радиоактивных отходов. На их основе будет создана уменьшенная версия одной из секций будущего хранилища и системы защитных слоев. Получить разрешение на строительство этого объекта планируется в 2026 году.

Важно отметить, что имитация хранилища не будет использоваться для хранения реальных радиоактивных материалов и, следовательно, не будет являться объектом ядерной энергетики. Ее основная функция – служить испытательным полигоном для отработки технологий и выявления потенциальных рисков перед началом строительства основного хранилища. Представитель Игналинской АЭС Йонас Кимонтас сравнил создание модели с «генеральной репетицией» перед основным проектом, подчеркнув, что необходимо убедиться в безопасности хранилища, которое должно прослужить столетия.

Ожидается, что результаты испытаний модели повлияют на выбор методов строительства инженерных барьеров основного хранилища, а также помогут выявить и устранить потенциальные угрозы, связанные с технологией его монтажа. Кимонтас подчеркнул, что пилотный проект обеспечит максимальную безопасность и надежность основного хранилища на протяжении всего срока его службы, что особенно важно, учитывая длительный срок эксплуатации и высокие требования к безопасности при обращении с радиоактивными материалами.

Модель инженерного барьера будет представлять собой закрытую монолитную железобетонную конструкцию. Ее размеры после установки всех необходимых слоев составят примерно 64 метра в ширину и длину, а высота – около 10 метров. Отмечается, что подобные сооружения уже существуют в Испании, Бельгии, Болгарии и Франции.

Основное хранилище для короткоживущих радиоактивных отходов низкой и средней активности планируется разместить на участке площадью 45 гектаров рядом с другими объектами по обращению с радиоактивными отходами ИАЭС на территории Висагинского самоуправления. Оно будет состоять из трех железобетонных модулей, рассчитанных на размещение до 100 тысяч кубических метров контейнеров с забетонированными радиоактивными отходами. Заполнение хранилища радиоактивными отходами планируется завершить к 2038 году, а после закрытия оно будет находиться под наблюдением не менее 300 лет.

В настоящее время в Литве действует хранилище для короткоживущих и очень низкоактивных радиоактивных отходов. Отходы, хранящиеся в нем, перестанут быть опасными примерно через сто лет, а само хранилище превратится в обычный холм.

 

В фокусе внимания

+ There are no comments

Add yours